当前位置: 互动 > 在线访谈
止滑促升 决战收官专访
发布日期:2020-11-12 17:56   来源:   作者:   发布机构:   浏览次数:次   收藏

按照县委“五抓五促五突破”工作总要求,县市场监管局迅速行动,紧扣“止滑促升、决胜收官”这条主线,贯彻落实李华林书记讲话精神,充分发挥市场监管职能作用,聚力追赶超越,决战决胜收官。

一是创新监管优化环境。全面推进市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管的全覆盖,实现“进一次门、查多项事”,切实减轻企业负担。推行包容审慎监管,建立“容错”机制,通过法规宣传、行政提示、行政建议、行政约谈等柔性监管方式,积极引导和督促企业诚信守法经营。同时对一般性轻微违法行为不予处罚或减轻处罚,为我县企业的健康发展创造良好的法治环境。

二是以知识产权促企业发展。实施知识产权强企工程,加强对企业知识产权创造、运用和保护,促进县域经济高质量发展。为了破解经济下滑对企业的影响,我们及时举办知识产权专题培训,并成功申报三原小磨香油陕西省地理标志运用促进工程项目。组织参与了“苏、陕地理标志产品推介会”,以地理标志促进经济交流。邀请了中国知识产权报、陕西日报、陕西农村报和环球网记者,到三原实地调研采访、宣传地理标志保护产品。截至9月15日,全县有效注册商标总量达到2765件。专利申请184件,授权75件,全县有效专利351件。陕西联塑科技实业有限公司荣获2019年度“咸阳市质量奖”。全县查处侵权假冒违法案件21件,破获侵权假冒刑事案件4件,有效的保护了知识产权,维护了企业合法权益。

三是优化服务助力发展。为促进我县的小磨香油高质量发展,组织举办了咸阳市香油产品质量安全工作推进会,邀请国内知名专家对全县香油企业进行培训,帮助企业“号脉问诊”,引导企业全面提升质量安全水平。同时主动给企业发展提供技术保障,免费为全县企业检定和校准计量器具4677台件。为加快市场主体的发展,我们全面推行网上办、就近办、许可证延期等措施,深入开展“三包三促”、“五下”企业纳新培育,力促市场主体提质增量。前三季度全县新增市场主体2805户,新增市场主体数量较去年同期增长11.66%,市场主体总量达到22239户。为10户企业办理动产抵押登记,帮助企业贷款4005万元。完成固定资产投资完成8600万元,完成全年任112%。招商、引资工作均超额完成全年任务。

下一步,我们将围绕考核指标和重点工作,进一步明确责任、精准发力,主动对接上级部门,全面梳理工作进展,对标对表查漏补缺,奋力追赶超越,全面完成全年各项目标任务,为“止滑促升、决胜收官”贡献市场监管力量。

【网站编辑】乔治
打印     保存分享给好友阅读: