当前位置:网站首页 > 三原地情 > 志鉴专题 > 志鉴动态
志鉴动态
清•乾隆张象魏《三原县志》影印出版
发布时间:2017-11-23     来源:     点击次数:
恢复窄屏

11月底,清•乾隆张象魏《三原县志》由三原县县志办整理影印出版。三原县委书记孙景宏、县长何锐为志书出版作序,提出要研究三原的历史,古为今用,继往开来,充分发挥志书存史、资政、教化的作用。

清•乾隆三十一年(1766), 三原知县张象魏亲自编成《三原县志》。张象魏,江西庆丰县人,学识渊博,洞析民情,在本县政绩斐然。他在修志过程中,将理论与实践相结合;亲自察看地形,明地界,排众议;到泾阳境内疏通渠道,提出治水建议,并记入志书;修志时,他秉笔直书,实事求是。张志修成后,清兵部侍郎明山,礼部侍郎钟兰枝,提督、陕甘学政吴绶诏,西安知府、翰林院编修富躬皆为其作序,备加赞美。当时奉命核定郡邑志书的富躬认为(张志)“宜入良史之室”。张象魏《三原县志》22, 1250页,约22万字,绘图7幅。其博精审慎,居于三原明清时期5部旧志之首。

在为期一年的整理出版过程中,针对原志纸黄字淡的现状,按照旧志整理基本规则,三原县县志办邀请专业人员进行总体设计,通过电脑调图调色,恢复原志风貌,实现纸白字黑印章红。整理出版的志书开本16K,成品尺寸165×270毫米,1266面,分6本装订。内文采用55克特种纸单色印刷,封面采用深蓝色绫纸(背粘宣纸),采用古线手工装订,用绢上下包角,书函盒深蓝色绫纸外裱,手提袋采用进口特种纸,颜色类同封面蓝色绫纸,标签采用宣纸印刷,印数1000套。(雷永利)

 


关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 陕ICP备13008556号
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号