当前位置:网站首页 > 三原地情 > 志鉴专题 > 政策法规
政策法规
主编如何履行志稿审读后的职责
发布时间:2017-11-28     来源:     点击次数:
恢复窄屏

众所周知,一部恢宏博大的志书的完成,一般要经过收集资料、资料长编整理与编写、志稿撰写、志稿编纂等作业流程。经验表明,志稿撰写与志稿审核这两个紧密相联的环节,不仅是志书形成的基本条件,更是提升志书质量的必要条件。这两大环节间的一系列互动活动, 是志书形成系统工程中两道互补性极强的作业流程,而这些环节或流程进行的好坏直接影响到成书的速度,而且直影响到志书的质量。

这几年,参与了多部志书的复审和终审,发现有些志稿,自己初审存在的问题,到复审后存在,最后到了终审问题依然还在;也有些志书甚至到了终审还存在常识性、知识性错误,有的到了出版前还有明显的结构问题。所以,我就一至在想,原因是什么呢,客观地讲原因肯定是多方面的,但主观上讲,主编或主任有不可推缷的责任。所以今天我想与大家一起谈谈主编或主任如何履行好志稿审读后的职责。

主编是一部志书编纂的指挥官,对志书的质量起到关键作用。主编不仅要站在全局的高度设计好篇目,组织好资料收集,整理,考证和初稿的编写工作,而且要认真细致地做好统稿工作,要通览全部志稿,众手成志,主编合成。从志稿编写到后来的编辑统稿,主编不但要组织众人积极工作,而且要真正静下心来,对志稿进行“精雕细琢”,切实把好志书的政治关,史实关,体例关,文字关,详略关,保证志书的质量。审读后呢?应该说,除了继续和延伸原来的基本职责外,还有就是对编纂整体的检查和提高,要引领编辑团队解决志稿存在普遍性问题和突出问题,通过不断的修改,达到出版要求。多年的经验证明,履行好这个责任,在出版前解决审核意见,关键是主编或主任,主编或主任是续志这个工程的总指挥,他好比乐队的指挥,整个乐队演奏的好坏,指挥,起着决定性的作用,现就审稿后主编的工作谈几点看法,不妥之处,请大家批评指正。

一、正确认识、统一思想

志书审稿的作用表现在可极大地改善志稿在政治观点、语言风格、体例结构、资料选择、文字运用等各方面的缺漏,从而使志书质量提高。因此,审稿是为了修改,修改需要参照审核意见。一句话, 审稿的目的就是要解决志稿的问题。可见审核与编写是志书形成系统工程中两道互补性极强的作业流程,审和编是一个整体,审是编的延伸和继续,又是对编纂的检验和提高。但在现实中。由于审稿的复杂因素,审稿意见未必都能解决志稿存在的问题,审稿意见也不一定都能提得准确到位。

多年审稿工作的实际,省、市、县在审稿操作上,一般力求由行政方面内行(专家或领导)和地方志专家两个方面的组成。但各地、各层次的审核人员组成是不尽人意的,也未必都是胜任审稿工作的,因此审核意见上可能存在层次差异,还存在一些尺度差别,有的可能还存在立场差异。能否正确对待审核意见,就成为后面能否修改好的前题,主编作为贯彻落实的执行人,必须要带领编辑团队的人客观准确认识审核意见,分析领会审稿意见的核心要义,端正态度,通过相互切磋和讨论,促成整个编辑团队达成共识,统一思想。既不要“不评自以为了不得”,对肯定的意见沾沾自喜,也不能“评后感到不得了”,丧失信心。

地方志质量指标体系较为庞杂,工作中往往有不同的概况和提炼。所审意见言过其实,或言之有误都属于正常情况。站在审稿的作用和目的角度,主编要通过不同的形式统一编辑团队认识,将大家的思想统一到“质量是志书的生命,是每一个方志工作者追求的最高目标”上来。

二、调适心态、重整团队

志稿被审核,站在编纂的立场上看,总是被审查,避免不了使用批评和找问题的方式,挑毛病,找问题,如果遇到尖锐一点的审稿人,可能还会颐使气指,慷慨激昂,尖酸刻薄,大加挞伐。由此多多少少会造成编纂者心里波动,有些无法接受,甚至抵触。所以在这关键时刻,主编或主任要冷静下来,首先调整好自己及编纂团队的心态,心平气和地思考审稿意见。要从审核的作用和目的出发,理解审稿人的视野、角度。同时,主编带头换位思考,分析审稿意见的成因。作为主编要豁达大度,有包容精神,允许审稿人出错,审稿人肯定没有编纂者对当地区域环境和人文资讯熟悉,难免在认识结果和表述水平上有差异。要提高志书的质量,这是任何人不能回避的环节,就是调整好编纂团队的心态,以健康的情绪接纳意见。

在修志工作中,人是第一宝贵的因素,人的专业技术水平高低、业务素质如何,水平多高,直接关系到志书的质量。进入审稿和修改阶段,组建—个知识结构合理,又比较精干的编辑队伍十分必要,因为这之后的任务,不是轻了,而是更重了,而且往往被忽视,所以要重整团队,因为面临的任务相比编纂阶段,其实有较大的不同,不管是主编或主任要有足够的认识。因此要加强队伍建设,在编辑团队的构成上,要从这样几个方面考虑。一是要有连续性。在编写初稿的过程中,积累了修志经验,他们参与了初稿的资料筛选,篇目设置和志稿编写,并熟悉志稿的相关篇章,对进一步的修改奠定有利基础。二是注重专业性。作为综合性较强的县区志,涉及的面广事多,很多内容专业性也很强,所以必须要对问题存在较多,较集中的篇章,请了解情况, 熟悉行业特点,具有很强的组织协调能力的专业人员参与。三是具有综合性。二轮续志虽然记述的只有二十年左右时限,但所涵盖的内容确是异常的广泛,且志书所有体裁的合理运用,都要求我们的编辑要有较强的综合能力,能做到“资料充实,结构严谨,行文规范,文字精炼”真不是件容易事。四是聘请具有指导水平的专家,作为特约编辑顾问。在修改中给予指导,提供咨询,使志稿审改工作在认识高度上有了较好把握。    

 编辑团队和团队的精神面貌,做为主编或主任,不能仅仅将他看作是能力问题,心理问题,个人素养问题,其实他是志稿修改的态度和素质问题,也是志书赖以提高水平和质量的动力。主编或主任一定要重视那些微小且关乎全局的个人事、心里事,小事。从小处着手,大处着眼,这是主编或主任在志稿修改中一定要努力的战略和策略。

三、梳排整理、层层突破

解决了思想认识问题,充实调整了编辑团队,最后就是操作了,如何操作,对于一个简单的事好办,但对于综合性强,动辄过百万的志稿来说,不是个简单轻易办好的事,如何修改,这类问题过去专家谈的多了,什么“三查六核”“十审十查”等等。我不想再谈这个问题,这个问题既是业务问题,也不完全是业务问题。在这我只想给主编几个建议。                 

第一就是对照审稿意见颠覆个人某些立场、观点和方法。说白了就是先来一场自我批判,反思和检查做为主编,在编纂环节是否固执和拘泥于某些观点和方法,造成了某些方面的失误,影响了志书的质量。

第二就是对审稿意见中存疑较大的地方与审核人二次对话。鉴于编辑与审稿行为的差异,主编要进一步了解抽象或理论性审核意见,

解决编审分岐,在一些主要问题上达成共识,心悦诚服地接受,就必须有这样举措和步骤,既使不能完全接受,也要达到相互理解,求得心安理得。

    第三是转换思维方式。比如面对书稿时要有批判思维,抱着一种不信任态度,睁大眼睛去挑其中的毛病。要有宏观思维和多元思维,尽可能从对学科对角度对志书进行全面把握。要有创新思维,编辑加工过程中善于发现总结行之有效的方法,比如Word的文字处理功能非常强大,但大多数使用者仅仅停留在打字阶段,对其他功能使用甚少,如能有效利用,则可减少许多劳动量,大大提高了编辑效率。

第四找几部与本区域环境和人文资讯相近的成功志稿学习学习。人在找不到突破口的时候,或是在一愁没展的时候,往往都是在自己的思维僵化,主观薏断,走老路,用老套,不求新顺变的结果,在动手修改前,学习他人成熟的东西,可能会给予我们一些启发,给予一些思路,给予一点突破,它山之石可以攻玉。同时要组织编辑团队学习重温志稿编写的多个规范文件,认真对照,理清修改思路,确定修改方法和内容,增强理解把握,促进质量标准的统一,规范志稿的修改。

第五就是带领编辑团队提炼审稿意见和建议。一定要厘清哪些是总纂性、宏观性意见,哪些是资料性、微观性的,哪些是由于指导思想偏差导致的,哪些是由于资料不足导致的,哪些是由于表述程度造成的,哪些是技术性的,哪些是常识性的等等。找准了问题的源头,再加上好的方法,就容易解决问题。

第六修改之前,研究工作面临的环境,拿出应对的方案和措施,明确责任分工,实施分类指导。建立责任机制。明确了每位责任编辑的工作内容,量化任务目标,加强分类管理。根据志稿各编审改进度的快慢,质量优劣,组织调度会、专题座谈会、个别沟通交流等多种形式,明确要求,解决修改中遇到的问题,保障总体工作进度。对个别章节差距较大,而责任编辑又难以协调解决的问题,由主编或主任出面,与编写人员一起研究解决,共同研究解决个性问题。

综上所述,主编在地方志编纂过程中扮演着重要的角色,在审稿过程中依然扮演着重要的角色,希望主编以问题为导向,解决志稿中存在的问题,同时还要不断提高自身素质,转换思维方式,创新工作方法,保证地方志编纂质量的不断提升。 (作者 蔡晓琳)

(蔡晓林:1986年开始从事地方志工作,担任《安康地区志》副主编,《安康年鉴》《安康文化》《安康文存》副主编,《安康市志》主编;主持了《旬阳县志》《宁陕县志》《岚皋县志》《紫阳县志》等县续志复审;参于了《岐山县志》《三原县志》《吴起县志》《武功县志》续志终审;是陕西省地方志专家库成员)

 

 

 


关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 陕ICP备13008556号
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号