当前位置:网站首页 > 三原地情 > 文化旅游 > 文化艺术
文化艺术
嵯峨山寻访“桃源圣境”
发布时间:2018-09-26     来源:     点击次数:
恢复窄屏
    古老关中地界,广袤无垠,泾渭分明。有一座巍巍高山雄踞中部,自东而西,山峦突兀,绵延横亘,势如波涛。登顶环顾,良田沃野,阡陌交错,市井乡野,纵横其间,葱茏幽远,秦地胜景,一览无余。这就是嵯峨山,古称乔茂山,去咸阳50公里,位于泾阳、三原和淳化三地交界处。

  《史记》载,黄帝昔日在山铸鼎,唐时设鼎州;又老子讲经于此;鬼谷子临此教授兵术,嵯峨山渊源深厚,向有中华名山之谓。节近小满,云高风淡,万木尽绿,怀敬畏之心登临。沿泾阳县安吴镇南坡而上,初抵山脚,举目尽视,山体参差,直捣云霄。又草深路曲,岩兀石逼,如何着脚,颇费思量。

    余慕山之名愈切,焉有临山而退之说,只凝神聚气,手攀足探,徐徐而行。艰难拔高数百米,到一山梁前,梁脊宽一米余,蜿蜒近千米,中有小道,左右皆廋石深谷,下俯森然。悔还之心现,同行者相顾一语不发,只垂首攀附,余紧随,山风掠身,凉气顿生。

    上行至一高台,林密坡缓,寒意渐消,抬头蓦现两三株山桃,青涩可爱,鲜有人声,疑是桃源。临磐石惊闻山巅鸟鸣,穿幽林忽忘世外人声,前行处山桃愈多,且夹杂槐香扑鼻,放眼只见银花吐蕊,满山披雪,虽时至夏季,却也春意盎然。

    依山势回环几度,及至阔处,山顶一塔尖,忽现忽潜,不离左右。蹒跚良久,方临山顶,有守山人,聚石造屋,分土植蔬,尽是悠然。近瞻高塔,知为唐代悟空禅师塔,《西游记》中孙大圣即由此而来,塔身玲珑,几毁几修,至今高耸。又有古庙道观,隐身其中,置身山顶西望,满目山峦,苍翠幽深,不见人烟,层层叠叠,不知所终。是啊!昔五柳先生所记桃源圣境,世代令人神往,虽其今人未见,愚想亦不过如此。古之圣地不可亲临,而今咸阳之嵯峨山即在眼前,其胜状与桃源或可一比,如有闲暇,尽往观览。  (来源:咸阳地情网)

 

 

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号