当前位置:网站首页 > 三原地情 > 文化旅游 > 文化艺术
文化艺术
当年风华正茂时(之一)春夜的尴尬
发布时间:2017-11-13     来源:作者吴树民     点击次数:
恢复窄屏

那是一个温馨的春夜,窗外圆圆的月儿宛若玉盘,十分明亮;晚风送来阵阵月季花的幽香,如同仙酒,沁人心脾。上完晚自习后,一个追求进步、靠近团组织的青年,留住了我们兼着班长的团支部副书记,说有重要情况汇报。班长喊我这个团支部组织委员也留下和他一起听听。那时候,我们班团支部有规定:向团组织汇报必须两人一起听。何况汇报的时间是夜晚,汇报人还是一个长得清秀俊美的女同学。
    在教室门外,路灯灯光和天上月光交相辉映,照得一片通明。女同学说是要汇报,却嗫嗫嚅嚅半天吐不出一个字来。副书记看着我,我看着副书记,俩人的眼中都充满了疑惑和不解。我实在忍不住了,就说:“一会儿就打熄灯铃了,有啥你就快说,就是天大的事也没啥了不起!”女同学吭吭唧唧憋了半天,才从牙缝里挤出了一句话:“今天下午,我去交作业本,老师叫我走到他跟前,突然一支手拉住我,另一只手摸我的大腿……”我俩一听大吃一惊,以为耳朵听错了,让她再说一遍。女同学满脸绯红,又结结巴巴,十分难堪而又羞涩的重复了一遍。一时,我俩手足无措,相对茫然。那年月,老师的办公室和宿舍都是合在一起的。这老师大学毕业后分到我们学校,又是新婚不久,老婆就是他原来班上的学生;平日看起来人模人样的,咋能干出这样违反师生道德的龌龊事来?何况我俩是团干部,也没权力批评和处理这个身为共产党员的老师呀!我只好对这位女同学说:“说到这儿为止,别再跟其他人说。我们研究后,再说怎么办吧!”女同学走后,我俩商量了很久,也拿不出个有效的解决办法。我俩去质问他吧,人家不承认怎么办?那时候,没有摄像头,也没有可以录音拍照的手机,就是有,摄像头也不会安到老师房间;事发突然,再精明的女同学,也不可能拿出手机拍照录音。我俩商量,党员由党支部管,我们校长兼着学校的党支部书记,严肃认真,嫉恶如仇,还是把女同学汇报的原原本本反映给他吧!
    第二天下午,我俩利用自由活动的时间,给党支部书记作了汇报,党支部书记听后,眼睛瞪得像两个鸡蛋,脸黑得像个包公,严肃得像个法官,反复追问:“谁说的?是不是真的?”我俩相对无言,这可不是我们能回答上来的问题。
    几天后,我发现那位老师看我俩的眼神,有了明显的敌意,在课堂上,常常利用一些无关紧要的琐碎小事,刁难我俩。我明白,党支部书记肯定把这事儿告诉他了。奇怪的是,这个老师没受到任何处分,反倒是我们班的团支部书记找我俩谈了话,说:“有人反映你俩深夜和女同学谈恋爱,今后一定要注意!”这“莫须有”的罪名,让我俩如雷轰顶……我俩百般辩解,就是谈恋爱,也不可能俩男生一起和一个女生挂搭吧?团支部书记肯定也不相信会出这样的事,也就是说说而已。那时候,年青人没有现在这样“开放”,都是循规蹈矩、正儿八经的,俩男生一起和一个女生扯淡,做梦都不敢想!
    过了半月,此事还没有个结果,惹怒了我们班一位平日爱抱打不平的男同学,他气势汹汹敲开党支部书记的门,大吵大闹,质问:“这样的老师,这样的党员,你作为校长兼党支部书记,为啥不批评,不处理?”结果没过多久,这个老师借机组织大家对这位男同学开了一场批判会,连续批了半个月。
    至于,那位老师在党内到底受没受到批评,我们不知道。而这位男同学是怎么知道这个天大秘密的,我俩更是百思不得其解!

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 陕ICP备13008556号
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号