当前位置:网站首页 > 三原地情 > 文化旅游 > 文化艺术
文化艺术
三原书院的文化教育理念
发布时间:2017-10-30     来源:     点击次数:
恢复窄屏

三原县位于陕西关中中部,传说上古为黄帝铸鼎之地,属中华民族重要发祥地之一。史称“甲邑”,古称“池阳”,穿境而过的引泾渠道,素有“衣食京师,亿万之口”美誉。周秦汉唐,属京畿之地,文化发达;宋元明清,系渭北门户,民心向学;千年泾惠,物阜民丰;关中要冲,商旅兴盛。优越的地理环境,深厚的文化底蕴,富庶的经济基础,开放的思想传统,为三原书院教育提供了得天独厚的条件。

 

一、 三原书院的基本概况

 

三原书院教育发轫于元代,兴盛于明清。历史上先后出现了学古、宏道、嵯峨和正谊四所治学严谨享誉西北的著名书院,以及基督教会举办的崇真书院和美丽书院,也厕身其中,其蓬勃发展奠定了三原文风之盛。

学古书院

学古书院是三原创建最早,同时也是陕西最早的书院之一(比关中书院早近300年),在陕西古代著名书院中,它存在的时间最久。

元延祐七年(1320),三原县民李子敬,李子懋兄弟共同出资五万缗(一千钱称缗,同贯),在县城西北角书院门街北段(今山西街西端)建学古书院。书院首聘泾阳县人程瑁担任主讲,建校伊始,就有一百余名学子就学,盛况空前,白慎独、张宏等知名学者先后在学古书院讲学,吸引了众多学子,一时名震三秦,成为学界景仰的著名学府。

元至正十八年(1358)因战乱而被迫停办。后改建为三官庙,以祭天地水各位神灵。

明弘治元年(1488),时任吏部尚书太子太保的王恕力主重建学古书院,得到陕西按察使娄谦、西安知府徐政的大力支持,拆除神像,重新修补书院并扩建讲堂。

明嘉靖四十年(1561),因地震书院变成一片废墟。明嘉靖四十六年(1567),县丞张九功重修学古书院,安察使乔世宁撰碑记之。万历四十七年(1619)巡按傅振商重修,题其堂为“传心”,榜其门为“学古书院”。

清雍正二年(1724)督学王公捐俸再修,延贡生袁仁林、举人孙硕肤相继课士。清乾隆十四年(1749)县监生门志超妻张氏捐资复修并建斋舍十楹于讲堂左右。

清乾隆二十九年(1764)知县张象魏又劝捐书斋10间,并将清河沿岸的官地收入及房租划拨为书院经费。清嘉庆四年(1799)刘锡爵再修。

清道光初年,长安关学名师李撰主持书院,督学张岳菘带头捐献千金,支持书院建设,图书设备更加充实,学古书院成为陕甘两省士子修业的著名学府。

清同治七年(1868),三原人贺瑞麟任山长(院长)主讲,扩建藏书阁,采购书籍百余卷充实藏书阁。光绪三十年(1904)改建为高等小学堂。

中华民国四年(1915),改为三原高等小学校,中华民国八年(1919)春,于右任倡导创办“渭北中学校”。(新中国成立后,易名三原县中学,三原南郊中学)其旧址曾为咸阳教师进修学校,咸阳卫生学校校舍。现存门厅、五间厅、讲书堂等故址。

宏道书院

宏道书院地处三原北城,是陕西明清著名四大书院之一,由明代三原北城人王承裕在其父王恕支持下创办。

明弘治六年(1493),王承裕考中进士后,陪伴其父王恕回归故里。时有一些儒生前来求教,便借僧舍作为讲学之所,题名弘道书屋。后众人商议募捐,借北城永清坊普照寺废院建立弘道书院。

书院落成后占地20余亩,坐北向南,院墙东西宽约40米,南北长约150米,临街筑起巍然壮观的门楼,大门题“仰高”,二门题“恭敬”,“恭敬”门内分中、东、西三院落。整个书院花木葱郁,建筑坚固,雕刻细致,绘画朴素,简净而不失雅致。

书院建成后,王恕将其从政50年来所搜购的经典及历代名家著作5000多卷,移置于弘道考、经二堂及其耳房,以供师生研读。王承裕每日向学子讲“四书五经”,告老还乡的王恕也常到书院给学子以指教。书院学子分20岁左右和10岁左右两类,有堂上学子和堂外学子区别,一律按勤奋与懒惰,成绩优劣为升降级标准。时任陕西提学副使何景明(明代著名诗人,与李梦阳、康海、王九思、边贡、徐祯卿、王廷相七人合称“前七子”)来三原视学,钦佩仰慕该书院的规模之大,设备之全,题诗留念。慕名而来的学子,除关中各县外,远及陕南、陕北和甘肃、宁夏、青海等地。弘道书院一时成为西北最高学府,为西北士林所敬仰。

清康熙六十一年(1722),陕甘总督年羹尧专折呈准朝廷将陕西学台从西安迁至三原县城,三原县成为当时陕甘两省(含今青海省和宁夏回族自治区)教育中心。因弘道书院为西北最高学府,乡试也在三原举行。弘道书院成为西北学界一面光辉的旗帜。

清乾隆时因避乾隆皇帝爱新觉罗•弘历名讳改弘道书院为宏道书院。

清道光十年(1830),陕西督学周之桢重修书院,更名为陕甘宏道书院,史载陕西历任督学都对宏道书院极为重视,多次对校舍进行修缮和扩建。

清光绪十九年(1893),朱佛光主讲宏道书院,广购科学书籍、报纸,倡导新学,宣传民主与科学,造就了大批辛亥革命精英,史称宏道书院为西北革命熔炉。

清光绪二十四年(1898),陕西推行新政,“废科举、兴学堂”,改宏道书院为宏道大学堂。

清光绪二十八年(1902, 泾阳味经、崇实两院并入,更名为宏道高等学堂,成为当时在西北传播西方新学的最高学府之一。1905年陕西官费选派留日学生30名,宏道学生入选15人,曾与西安关中书院分庭抗礼。宣统初年,省提学使余坤改三原宏道高等学堂为三原宏道中等学堂。宣统二年(1910),改称三原宏道高等工业学堂,设织染、窑业(后停开)两科。派员赴日本请教习、购机器,盖教学楼、建实习工厂。

中华民国二年(1913),易名为陕西省第一甲种工业学校。中华民国十三年(1924)改称陕西省立第三职业学校。民国二十三年(1934)更名为陕西省三原初级职业学校。中华民国二十九年(1940)更名为陕西省立三原工业职业学校。192512月在学校后花园成立了中国共产党三原特别支部,张仲实任特支书记。1940年三原女中迁入在书院旧址。

    新中国成立后,先后在此办学的有陕西省水利学校、中共三原县委党校、陕西省三原教师进修学校、三原县北城中学。

20039月,宏道书院遗址被列入陕西省重点文物保护单位,20135月被列入全国重点文物保护单位。宏道书院故址现仍存两层阁楼并碑石数幢。

嵯峨书院

嵯峨书院亦称嵯峨精舍,址在三原县北城西社巷的田家豪,建于明正德、嘉靖年间,由佥事周镐倡建,佥事桑薄相助,县令钱士聪督办,以马理居所为基础建成,马理讲学于此。

马理一生学而不厌,诲人不倦。他不仅教学生学习儒家经典,而且继王恕、王承裕创关中理学三原学派,“重气节,厚风土”,十分重视培养学生正直淳朴的气质。他教育学生以居敬穷理为宗旨,强调学以致用,常用清官廉吏事例教育学徒。

嵯峨精舍在清乾隆癸未年(1763)和道光年间,都曾重加修葺。清末焚毁于回民起义的兵火之中。

正谊书院

正谊书院位于三原县鲁桥镇北峪口山麓,由三原人贺复斋于清光绪初在清麓精舍的基础上创办,是陕西明清著名四大书院之一。

在未建书院之前,他亲造清麓精舍,授徒讲学。清光绪七年(1881),三原知县焦云龙捐集资金修建,陕西巡抚冯誉骥亲题“正谊书院”之匾,正谊书院在清末声誉颇高,关中名儒牛兆廉,山东学者孙乃琨曾一度在此担任主讲。该书院为民间书院,来院学习者食用自备。

清末“废科举,兴学堂”后,正谊书院独树一帜,仍沿习理学,不随时俗。书院一直办至1948年,是本地,也是本省保留到最后的一所著名书院。

贺瑞麟讲课之暇,与学生对前哲典籍著作从事校勘,加注自己的心得按语,曾刊印出版《清麓丛书》行销省内外,藏书洞藏书万余卷,为后世留下了一笔宝贵的文化遗产。

崇真书院

清光绪十七年(1891),基督教会英国浸礼会山东青州基督教会派传教士敦崇礼、邵涤元创办,院址设在三原县福音村(三原县徐木乡社教村)。该书院规定当时上学条件为:凡男生剪掉头上辫子者,就可以免费入学。

美丽书院

清光绪十七年(1891),基督教会英国浸礼会山东青州基督教会派传教士敦崇礼,邵涤元创办,院址设在三原县福音村(三原县徐木乡社教村),是一所女子学校。该书院规定当时上学条件为:凡女生不缠裹脚者,就可以免费入学。

该书院创建经费是基督教会英国浸礼会一位忠实信徒捐款建立,因其女名“美丽”,不幸年少夭折,便给该书院起名为“美丽书院”。

1922年,基督教徒王子元回到陕西,积极参与地方教育改革,主持将崇真书院与美丽书院合并,创建陕西第一所男女合校的“三原县私立崇美初级中学”。

 

二、  三原书院的教育理念

 

三原书院的教育,吸取了古代圣贤,尤其是宋元以来,诸如北宋关学学派鼻祖张载、南宋理学集大成者朱熹等人的教育思想,并随着时代的发展形成了独具特色的教育理念。

书院的办学职能:宏道书院创始人王恕曰:“书院乃儒生讲学明伦之所,所以化民善俗而成才者也”。明确指出了书院的教育功能是:“讲学、明伦、化民、善俗、成才”。即传授知识,明辩真理,教育民众,纯正风气,培育人才。

书院的办学宗旨:“学通古今,博学约取”。“修道立教,爰作斯堂”。明纲常之道,究道问之学,居敬穷理,学以致用。正谊无私,明道不功。主要研讨宣传程朱理学和儒家经典,广泛涉猎典章制度。

书院的办学目的:宏道书院依据朱熹创办白鹿洞书院的《书院教条》的教训,特订立《弘道书院学规》二十条和《类定小学规》十四条,对学习、明德、游艺以及会食、归宁、考核等都有严格规定,要求学子做到“体之以修身,推之以弘化”成为对国家有用的人才,作为“学规”,教习和学子都努力按照要求去做。“为师者能忠信笃敬,亳发无伪,训警恳至,语自肺腑流出,能致力于躬行实践,不尚空谈,故人之感悟者亦信深切。”

书院的教学方法:

一是勤学博文,以求义理。“学愈博则义愈精微”,博学可以从中求到义理,“勤学可以修身”“天道酬勤”“勤能补拙”。

二是“尽人之材”。认为人是有差别的,教人要根据差异尽其才,因材施教,乃不误人。

三是可接受性和渐进性原则,故曰:“教之而不受,虽强告之无益。”所以教学要注意受教育者能否接受,不能一味地灌输,超越学子的知识基础和理解能力,不顾教材的先后顺序和内在联系。强调在教学时,要铺设台阶,循序渐进。引导学子读书忙而不乱,日有所学,日有所进。

四是教学相长。书院倡导师生研究性学习,教学相长,认为教师在教学过程中有四益:“常人教小童,亦可取益,绊已不出入,一益也;授人数次,已亦了此文义,二益也,对之必正衣冠,尊瞻视,三益也;尝以因已而坏人之才为忧,则不敢惰,四益也。

三原书院因其独特的教育理念,严格的道德教化,审慎的教学方法,浓厚的治学氛围,培育和造就了学子们忧国忧民,刚直不阿,清正廉洁,崇实务本的品质,赢得了崇高的声誉,时有人赞曰:“居则岳屹,动则雷电,三原辈出忠良”。清康熙年间即有“学风之盛莫过于三原”之美誉,三原书院成为关中理学“三原学派”的发祥地和传播地。

 

三、  三原书院的文化精神

 

三原书院在教育发展历程中,逐步形成了书院的文化精神,其核心内涵是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

这“四为”是宋代理学大师,关中学派创始人张载学术思想的核心所在,也是以三原宏道书院王恕、王承裕、吕柟、嵯峨书院马理,正谊书院贺瑞麟、牛兆濂等为代表的三原学派的文化精神,

宏道书院是三原学派的发祥地,嵯峨书院、正谊书院等是三原学派的传播地。黄宗羲《明儒学案》三原学案称王恕“门下多以气节者,风土之厚,而又加之学问者也”。从该学案所列各传看,该派后学人品气节皆能卓立于世。“崇实黜废,注重气节”“达则兼济天下,穷则独善其身”是三原学派的一个显著特点。三原书院的教育者继承并发展了这一优良传统,以天下为已任,以践履为根本,形成了卓具特色的文化精神。这种精神历久弥新,与时俱进,不失为一笔宝贵的思想遗产。

重文重义重天下的人文精神

三原书院作为传承与创新儒家文化的教育机构,将儒家的文化精神转化为书院的文化精神,使以道为核心的人文精神成为书院文化内涵的显著特征。儒家文化对士人的人格要求、价值体现和实践这种价值的方式方法,都体现为对“道”即儒家的道德理想追求上来。

三原书院广泛重视道德问题的探讨,经常举办讲学或哲学讨论,允许书院学子以外的人参加。书院是知识训练和演讲的主要场所,其影响不仅是在知识分子的生活中,还延伸到社会政治乃至经济各方面。书院中讲学,不是局限于一个地域社会的利害,而是和国家天下相联系。学者们奔波于各个书院讲学交流,是实现自身远大理想的一个阶梯,学子们重视文化知识学习,重视仁义道德修养,重视国家治理策略,将以天下为已任,作为道德修养的理想境界和求学深造的精神力量。

德业并重,以德为先的修业精神

三原书院培养学子实现治国,平天下的理想,而在中国传统的政治体制下,书院与社会政治的结合往往表现为对科举仕进的追求。在这种情势下,书院将道德教育与科举应试教育统一起来,目的在于培养“德业”与“举业”并重的人才。

学古书院把培养“君子儒”作为培养人才的目标,强调先讲立德,再讲立功、立言。宏道书院要求学子读书穷理,增长才干,成为忠臣孝子。重视学子基本人伦道德规范,构建健康,和谐的社会秩序。嵯峨书院强调“居敬穷理”的道德修养方法,克制人们的“自然欲望”,成为有益于社会有益于国家、民族的人才。正谊书院要求学子“正其谊不谋其利,明其道不计其功”的人生道德准则。

立德先于立功、立言。这是三原书院教育留给我们最宝贵的精神财富,也是当今教育可资鉴的经验。

严谨纯正的治学精神

三原书院在治学中倡导“居敬穷理”的道德修养方法,要求学子保持谨慎敬重的专一心态,对事物要尽心探究它的道理。在学业上要有“辩疑摘疵”的严谨科学态度,要认真分析考证不能断定,不能解决的疑惑问题,从而辩明正误与是非, 取掉错误的东西,充分体现了严谨纯正的治学精神。

三原书院严谨纯正的治学精神还具体表现在制定了规范严格的“学规”和“学则”,书院“学规”从宏观上规定了学子们应当遵循的社会价值观念和基本道德的修养方法,反映的是儒家文化对人的基本要求。

“以礼为教”的仁爱精神

三原书院教育“重气节,厚风土”冠婚丧祭必率礼而行,这种“以礼为教”所体现的仁爱精神,影响关中乃至西北士风民俗甚大。

关学创始人张载“以礼为教”学说蕴涵着丰富的礼仪文化教育思想,三原书院诸学子在研读“以礼为教”中,一是崇尚古代的礼制,二是重视道德的教化。并结合本地民风社俗,积极宣传,践履吕大忠等编写的《吕氏乡约》《乡仪》等。践履“以礼为教”的思想。

以《吕氏乡约》《乡仪》式主体的冠婚丧祭等“以礼为教”的仁爱精神,在三原书院诸学子的宣传及践履下,使“关中风俗为之一变”。当年关中人松散随意的生活有所改变,各项生活有礼可依,三原书院教育学子“以礼为教”躬行孝道,崇尚气节,逐渐形成了关中人刚毅厚朴,务实重礼,躬体力行的文化精神。三原书院的以礼为教的仁爱精神,对关中士风民俗的形成和发展,产生了巨大而深远的影响。

知行合一的践履精神

宏道书院强调“笃行”是为学的最后阶段,要努力践履所学知识,使所学知识最终有所落实。王恕在《宏道书院箴》中曾说:“匪徒知之,尤贵力行”。强调把知识落实到具体行动上。王恕不顾年迈指教诸生,将其有关当朝执政和宫闱掌故的介绍,也作为书院教学内容之一。以这种亲身经历的社会实践为核心,有助于诸生躬身求学并投身实践之中。嵯峨书院创始人马理强调“重道胜于为官”,学以致用,言行如一。正谊书院历任主讲都重视身体力行,言行一致,以身作则,言传身教。三原书院在漫长的历史进程中,传承和弘扬了知行合一,躬行实践的儒家文化精神。

 

四、 三原书院的社会影响

 

三原书院创建以来,以研究和传播经典文化为已任,教人修身、齐家、治国、平天下之道,经世安邦之策,传承与创新了儒家的人文精神,为国家和地方培养了大批栋梁之才。三原明清进士及第者达138人,在陕西乃至西北各县实为罕见。明代西北名士,多出自三原书院。如:刚直不阿清廉吏,宏道教化育英杰的南京户部尚书王承裕;持正义坚贞不悔,举贤能彰显风节的关学翘楚马理;天生刚烈气不怠,地育豪情志弥坚的耿直名臣雒昂;为民请愿忠良士,造福乡里赤子情的工部尚书温纯;文言虚词建独论,中华文明树一帜的虚词之父袁仁林;重友情意断官场,轻富贵功在秦腔的康海;志存高远状元第,直言进谏王左才的吕柟;惟恐名节得又损,不惧皇威慨而慷的张原等国之重臣,名流雅士,不胜枚举。

清代,从三原书院肄业而于朝野任职者更多,如清代翰林白遇道;硕学宏儒宋伯鲁等均属清末维新志士,还有理学师范贺瑞麟,德才双馨毛汉诗,西北泰斗朱佛光,儒林名士孙乃琨,关中大儒牛兆濂等。

明清时期,三原书院学子中出名者颇多,他们或因学术成就,或因功绩显著;或因为官刚正而光耀史册。

在近现代史上,活跃在政治、经济、文化和教育舞台上的三原书院学子,比比皆是:如民主英烈宋向辰,民主先驱于右任,西北巨柱井勿慕,护法爱国刘允丞,言实志坚高培支,水利专家李仪祉,报界宗师张季鸾,秦腔巨擘范紫东,民主斗士徐朗西,靖国首义张义安,爱国守信许权中,刚直不阿茹欲立,清麓薪传李铭诚,修身兴学王子元,爱国牧师孙香圃,真诚干练邵涤源(英国人),著名爱国民主人士、“中华人民共和国”国名提名者、建国初教育部部长张奚若,中国比较文学奠基人、国学大师吴宓,全国人大代表、地质专家白超然,全国政协常委、中央编译局副局长、无产阶级革命家张仲实等。

在辛亥革命时期,仅三原宏道书院学子加入同盟会的就有38人,成为辛亥革命的领导和中坚力量。

三原书院深厚的历史文化积淀和尊师、重教、兴学、育才的优良传统,对三原社会事业和文化教育发展产生了深远的影响。改革开放以来,三原被评为“陕西文化大县”,“历史文化名城”,“陕西省教育强县”,“中国书法之乡”等,这些美誉的取得,究其历史根源,三原书院功不可没。

三原书院是书院文化的翘楚奇葩,是三原文化底蕴深厚,教育源远流长的历史见证,也是三原人杰地灵,英才辈出的人文渊薮。

三原书院已矣,然三原书院的精魄不散,神魂依旧。三原书院的文化精神和办学宗旨,也就集中体现在层出不穷的书院人物和琳琅满目的书院著述方面。可以深信,三原书院的历史珠玑,必将在实现中国梦的伟大实践中永久闪烁其历史的光芒!(作者:张征)


关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 陕ICP备13008556号
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号