当前位置:网站首页 > 三原地情 > 文化旅游 > 名胜古迹
名胜古迹
周家大院
发布时间:2018-08-07     来源:     点击次数:
恢复窄屏

周家大院位于三原县西北4公里处的鲁桥镇孟店村,始建于清乾隆末年(1787年—1797年),是时任清朝仪大夫刑部员外郎周梅村的府第,也是慈禧太后的干女儿安吴寡妇的娘家。建造周家大院耗时数十年,共有十七个院落,建筑面积三万多平方米,可谓规模宏大,富丽堂皇,在孟店村形成一片建筑群,号称“孟店周”,名震三秦。清同治年间回民起义烧毁了十六院,现仅存一院。该院坐南朝北,为五进大院,占地面积3206平方米,建筑面积883平方米,建筑特点上采用的是南北结合的建筑风格。

  大院最前端是前楼,为两层式建筑,一层中间为院落大门,一对石狮雄居两侧。进入大门迎面为一大型屏风门,在屏风的正上方悬挂有“克襄内政”的巨幅匾额,此匾为周梅村朋友胡振欧在周梅村立胡氏为正房夫人时所赠。绕屏风门入内,两边有精雕盘龙篆体字的上马石,院内东西两侧墙上浮雕满壁,“大禹牧牛”、“唐尧放象”等砖刻浮雕造型生动,惟妙惟肖。二门的建造颇具匠心,额枋望板上雕刻着“平安富贵”、“连升三级”等浮雕图案,刻工细腻,寓意吉祥。

  二门内东西两侧为厢房,迎面为前厅。厢房采用硬山式单坡屋顶,前檐装修格扇门窗,柱间均施挂落,在格扇门裙板上雕刻着“长安八景”、“八蛮进宝”等画面,反映了房主人的深究学问及极高的文化造诣。

穿过廊坊,便是大厅,厅房镶嵌十二扇格子门,门上雕刻着“郭子仪拜寿”、“岳母刺字”等戏剧图案,如舞台再现,栩栩如生。木雕艺术精湛,线条圆润流畅,使国内外游客流连忘返,叹为观止。进入前厅,正中的屏风上方悬挂着“共咏蓬莱”巨幅横匾,边框以描金浮雕装饰,华贵无比。

  大厅之后为退厅,高大博敞,面阔五楹。前为敞檐,后檐装施格扇门。退厅中央悬挂着“谦受堂”楷书堂匾,其意取自“满招损,谦受益”。这里是房主人日常会见来宾,接待同僚之处。穿过退厅,是整座院落的最后一进,分为东西两厢房和后楼。后楼建造在青石高台之上,位于院落的最后端,也是整座建筑群最高的建筑,上下两层,一层门前为廊,楼上挂着巨幅牌匾——“怀古月轩”,此匾已被列入中华名匾,立于楼上眺望四方,顿感心旷神怡。

    整座院落的营造,花费了大量的人力和财力。精美细腻的砖雕和木雕、严谨的布局,是研究和鉴赏清代建筑艺术的珍贵实物资料,充分显示了我国古代劳动人民的智慧和创造力。

    ◆周家大院以其独特的建筑风格、精巧的建筑工艺吸引了许多摄影爱好者来此创作,20095月,周家大院被西安摄影家协会定为摄影   创作基地。

电影《血溅金门》、《彭大将军》、《杀手情》、《桃花满天红》以及电视剧《雪娘》;著名导演张艺谋导演的《活着》等近十部影视作品的部分场景就是在此院拍摄的。

    ◆周梅村  三原鲁桥孟店村人,因商而富,因富而官。此人乐善好施,文化素养极高。“孟店巨富,屡出资纾国难,捐封江西补用”。

清乾隆末年,周梅村依靠雄厚经济实力,动工修建豪宅大院。时大兴土木,花费人力物力财力甚巨。历时10年,规模宏大的十七院建筑宣告竣工。整座建筑雄浑庄重,构建精美,把南秀北雄的建筑风格巧妙地结合在一起。由于主人官商合一的特殊身份和文人气质,并将这种内涵注入了所营造的私宅之中,其琳琅满目的牌匾楹联,丰富多彩的砖、木、石雕,处处透露出好、浓厚的文化气息。

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号