当前位置:网站首页 > 三原地情 > 文化旅游 > 民风民俗
民风民俗
咸阳乡俗拾趣之 无面不成席
发布时间:2018-09-26     来源:     点击次数:
恢复窄屏

咸阳人待客,讲究的是无面不成席,有面好待客,重要的宾客一定要用臊子长面招待。过红事白事时,支起大案板,盘起吸风灶,一口大锅,一大盆肉臊子,配齐各种调料、菜肴就可以开席;家里招待客人时,做一锅香喷喷的臊子长面,就可以让亲戚朋友吃个痛快。 

  用臊子长面待客,有很多咸阳人独特的讲究。譬如面条,讲究要把面和得硬硬的,揉得到到的,擀得长长的,应上那句老话:面要“薄筋光”。再如臊子,讲究要用肉丁、豆腐、韭菜、葱花、木耳、黄花等,先炒成臊子,添上水烧开,做成“酸辣香、煎稀旺”的臊子汤。端上席面时,讲究面要稀,汤要旺,油泼辣子和醋要足,闻一闻酸辣可口,看一眼就食欲大增。一大碗酸溜溜油汪汪又辣又香的臊子面端在手里,呼噜呼噜吸溜下去,讲究要吃得嘴角流着红辣子油,头上冒着腾腾热气,满脸都流着汗水,这样才淋漓痛快,心里舒坦。 

  擀臊子长面,最能体现咸阳人的擀面手艺。擀面的程序很复杂,首先要从和面开始:舀一盆面,右手搅着面粉,左手端着一碗清水,清水一点一点地往面里倒,手中的面粉也一点点地成絮成团。面是揉出来的,揉面时,汗水流下来顾不上擦,头发落下来顾不上撩,终将一团硬面揉软,然后用擀杖擀薄。切面时的情景最值得欣赏:不是把擀开的面片叠起来切,而是把擀开的提起来能照过影子的面片摊开在案板上,再四折叠平,一手压着擀面杖,一手用刀沿着擀面杖来回划切,咸阳人称此为“剺面”。那“剺”出来的面条绵长、均匀,薄如蝉翼,细如丝线。水滚下锅,再滚即捞出入碗,吃着光滑、柔软、热火、有筋性…… 

  其实,不只是待客时才吃臊子长面,咸阳人喜面食喜欢得无以复加,不仅待客要吃面,接风要吃面,祝寿要吃面,结婚要吃面,过节要吃面,大年三十还要吃面,面条象征着幸福长久、寿昌久久、福运长久。甚至小伙子感冒了不吃药,只需吃一老碗又煎又酸的臊子面,然后盖一床厚被子,美美睡一觉,捂上一身汗,起来就活蹦乱跳。而咸阳人出差旅游,无论多长时间归来,即使是深夜,都要央媳妇做碗面。因为只有如此,才能真切地感受到:这是回到了自己家里。 (来源:咸阳日报 作者:周荣光   

 

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号