当前位置:网站首页 > 三原地情 > 文化旅游 > 民风民俗
民风民俗
细狗猎兔、激情三原
发布时间:2018-08-07     来源:     点击次数:
恢复窄屏

农闲时,三原的农村细狗爱好者都会举行细狗撵兔的活动。细狗撵兔是流行于陕西省关中这一带的汉族民间竞技活动习俗,是集汉族民俗和民间娱乐为一体传统活动。

    早在《史记.李斯》传中就有“牵黄犬俱出上蔡东门,逐狡兔”的记载,汉时这一带就是属皇室上林苑的一部分,司马相如《上林赋》中有“兔园夹池水”的记述,可见当时已是皇室猎兔的狩猎之域。

   细狗是一种中国原产犬种,其身形高挑细瘦,适合速跑且凶猛善咬,是一种狩猎犬。陕西关中地区是细狗的主要发源地,其细狗的品相猎性也最佳。“黄瓜嘴,羊鼻梁,四蹄如蒜;腰似弓,腿似箭,耳垂尾卷”。撵兔猎鼠,机智灵活,看家护院,极通人性,是当地农民喜欢驯养的宠物之一

    细狗撵兔通过展现细狗本能的速度与原始野性,以竞技性的激烈震撼场面吸引看客,既是村民的一种娱乐,也是细狗的一场运动会。

 

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号