当前位置:网站首页 > 三原地情 > 地情大事 > 三原概况
三原概况
三原回民起义
发布时间:2018-09-26     来源:     点击次数:
恢复窄屏

    三原回民起义发生在18625月,是三原回民在陕西回民起义的影响下,在三原城内举行的一次武装起义。

  清朝末年,陕西回民在太平军和捻军的影响下,于同治元年(1862年)首先在华州(今华县)起义。之后,大荔、渭南、临潼、高陵、三原、泾阳等地的回民亦相继奋起,烽火遍及渭河两岸。513日,回民起义军攻占高陵县城后向三原进发。521日攻破陂西、大程等镇。三原城内回民商定于526日起义,被内奸告密。团练头目宋成金奉知县余庚阳令,率数千人,包围了回民起义聚集地——兴和巷礼拜寺,围困3日,并以火攻烧死了义军大半。高陵13村和泾阳永乐店、塔底等地回民军闻讯驰援,围攻三原县城。528日,回民义军攻克北关、西关,杀死团练头目王襄、蔡永培等人,歼灭团练武装数千人。南城凭借城池固守,义军久攻不下,伤亡较大。

  清廷闻知后,即调遣荆州提督多隆阿、雷正绾等统兵入陕,大肆镇压回民起义,雷正绾驻兵三原,相继占领高陵等地,起义军寡不敌众,且伤亡惨重,遂向西退去。三原回民起义终告失败。 (来源:咸阳地情网)

 

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号