当前位置:网站首页 > 三原地情 > 地情大事 > 三原概况
三原概况
咸阳地名文化集萃——鲁班建桥鲁桥镇
发布时间:2017-09-20     来源:     点击次数:
恢复窄屏
    鲁桥镇位于三原县中部偏西,丰原脚下。2014年底辖18个行政村,人口2.65万人,面积30.20平方公里。 
    鲁桥镇处于天齐原与丰原两原峪口处,清峪河穿境而过,镇内十字街下有一古石桥,相传,此桥为鲁班所修,故名“鲁桥”,镇以桥名称鲁桥镇,俗称“桥头镇”。 
    鲁桥镇始建元代,明末清初是西北通商要塞,物流枢纽。民国时期,鲁桥镇西部属泾阳管辖,东部属三原管辖。1956年5月,经渭南专员公署批准,将鲁桥西部及清峪河以东的14个自然村,由泾阳县划归三原县管辖,新组建鲁桥乡。1961年组建鲁桥人民公社。1983年5月政社分社时,复设鲁桥乡,1984年7月改建鲁桥镇至今。 
    鲁桥镇北峪口山有唐代修建的清凉寺,“文化大革命”中被毁。据载,清凉寺山麓的上下左右满布苍松古柏,寺里寺外翠绿浓郁,游客驻足南天门,可远望终南山、俯视清峪河,渭北平原尽收眼底。每年的农历六月六前后,是隆重的清凉寺庙会,山下的城、山上的寺、路上的车马、往来的人流,沸腾如节日一般。据传,明永乐年间重修清凉寺时,山下来了位老乞丐闯入工地,乞求道:“诸位师傅,清凉寺大兴土木建庙,我来讨碗饭吃,请行个方便”。说完便拿出破墨斗,旧锯子要干活。木匠头和监督官见老乞丐可怜,便留下他干杂活。有一天,有个木匠对领头的说:“我刚把整个料算了算,发现怎么缺根柱子呀。”木匠头大吃一惊,拿出图纸核对,这才发现原来计算出了错误。这时,老乞丐哈哈大笑说:“不用担心,我已经给你们选好了木料。”说着用手指向正南方向十里的火神庙说:“庙殿前有数十颗树,可令人取一棵,但要切记不可扰其神,否则千年以后,此庙无存。”木匠头和监管官惊诧万分。忽然,听得掌风一响,巨木应声而碎,碎木全裂开大小不等的木楔子,几座大殿成堆的木料也排列有序,柱顶石上开出朵朵莲花,比原来刻的更加精美。木匠头赞叹道:“这可省半年工期了。”再找老乞丐,踪影皆无。说来也怪,千万块木楔子无不正合卯窍,全寺竣工,木楔一块不剩。原来,这是鲁班化身助建清凉寺。 
    清凉寺东侧山梁后是关中有名的正谊书院(又名清麓书院),清末陕西五大书院之一,1948年停办。  
    民国初,于右任重组陕西靖国军,总部就设在鲁桥镇东李堡唐卫国公李靖花园。民国六年(1917)5月,于右任奉命回到三原,与陕西革命党人张钫、胡景翼、井勿幕、茹欲立、于鹤九、耿直、曹世英等密商建立革命义师之事,并对北洋皖系军阀陈树藩传檄电斥。民国七年(1918)1月24日,胡景翼部备补营张义安三原起义成功,胡景翼、曹世英立即率部队分别从富平、耀县到达三原,成立“陕西靖国军”,推于右任为总司令。靖国军在辖区内独立行使政权,明令禁止北洋政府所定的各种苛捐杂税,撤销盐禁,调节民食,严禁烟毒;在农村制裁豪绅高租,恢复发展交通,利商贾,活贸易,恢复经济。陕西靖国军坚持四年五个月之久,在中国民主革命史上具有重要意义。



关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 陕ICP备13008556号
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号