当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
乡镇快讯
新兴镇垃圾分类试点成效显著
发布时间:2019-11-13     来源:新闻中心上传 通讯员 武青     点击次数:
恢复窄屏

    8月份以来,新兴镇根据生态文明建设总体要求,以农村生活垃圾分类和资源化利用为目标,按照“一年试点启动,两年面上推开,三年见大成效”的工作思路,探索性开展农村生活垃圾分类试点,以“户分类、村收集、片堆肥、镇转运、县处理”农村生活垃圾治理模式已在新兴镇南片推广,取得了阶段性成效。
    健全工作机制,助推规范运作。成立专门负责管理机构,制定了《新兴镇美丽乡村建设和改善农村人居环境工作实施意见》《新兴镇农村生活垃圾治理实施方案》《新兴镇单元式推进农村生活垃圾分类减量与资源化利用试点工作实施方案》等,明确了分类模式、分类区域及分类人员安排,实现责任到人。
    加大资金投入,完善设施建设。投资150万元在焦寅村建设智能高效防臭堆肥房一座,积分兑换“银行”一个,配备智能防盗分类回收箱15个,专用垃圾三轮车12辆,240L四色垃圾桶25组,四分类分类知识亭4个等,辐射焦寅村临近的五爱村、张家坳村近2000户,实现户有垃圾桶、村有收集车、片有堆肥房、镇有转运工具,真正做到农村生活垃圾减量化、资源化、无害化。
    群众四步骤,垃圾四收集。群众四步骤,一是户内分类,按照垃圾的不同成分、属性、利用价值等分成四个种类。二是适量积攒,每位居民将户内分类好的垃圾按照垃圾银行积分规则表的要求进行适量积攒。三是打捆贴码,居民先通过个人信息登记后领取自己的身份二维码,然后贴到分类打捆好的垃圾贴上。四是对应投放,居民将打捆后贴上二维码的垃圾,按类别对应投放到垃圾回收箱内,回收员定期打开垃圾箱通过扫描二维码,识别垃圾的主人,并分类收集运送,将有害垃圾送到危险废物处理厂,将可腐烂垃圾送到智能高效堆肥房制成花肥,将可回收垃圾送到再生资源企业重新加工,其他垃圾由镇环卫部门送到焚烧场或填埋场处理,真正做到分类收集、分类运输、分类处理。
    加强宣传教育,营造共建氛围。通过召开动员会、座谈会、推进会、培训班、举行垃圾分类文艺汇演、组成宣传小分队等活动进一步统一思想,提升全民环保意识。同时应用小积分“牵”出大环保,通过积分兑换奖品模式,充分调动了群众的参与积极性和主动性。宣传小分队发放宣传单10000份,大力宣传农村生活垃圾专项治理的重大意义和主要内容,让科学合理的农村生活垃圾处理方式、理念走进千家万户,形成政府引导、社会参与、全民共建的良好氛围。


关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号