当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
乡镇快讯
大程镇:“党性体检”为党员“把脉壮筋骨”
发布时间:2019-08-14     来源:新闻中心上传 解小利 刘佳     点击次数:
恢复窄屏

    “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”这是大程镇35名党员在党性体检中心,举行8月份“主题党日+”活动,党员们还收到了一份特殊的“礼物”——党性体检成绩单。
    今年以来,为强化党员的教育管理,组织开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,大程镇在全县率先建成“党性体检中心”,借鉴医学健康体检的模式,以主题党日、组织生活会为载体,定期组织党员进行全面检查。
    党性体检在经常。党性体检中心共分正容镜、党史长廊、初心唤醒区、警醒区、对照自检区、会诊测评区、康复提升区七个功能区,通过重温入党誓词唤初心、观看警示教育知敬畏、对照负面言行清单查不足等体检程序,科学设置党性常规体检指标,让全镇党员党性体检做到日常化。 
    “看查评”找“病因”。党性体检以图文展示、影像视频、实景现场等形式,寓教育于体检中。“看”,组织党员干部通过观看党性教育、警示教育专题片,坚定信仰信念,知敬畏守底线;“查”,党员逐项对标“四讲四有”模范典型进行自查,查找党性方面存在问题;“评”通过对象评议、党员自评、党员互评、组织评议“四重诊断”,由党性体检系统汇总党员存在问题并计算得分,做出党性健康状况评定。
    对症“下药”除病灶。各支部根据党性体检“健康状况”成绩单,对党员有针对性地开出“治疗药方”。对评定为“亚健康、不健康”党员,签订《整改承诺书》,以“回炉”培训、集中学习、党员结对帮教模式,分类落实服务措施因需“送温暖”,确保“带病”党员限期达到“党性健康”标准。对经教育转化提升,一年内积分仍未达到80分以上的,按照不合格党员有关程序进行处理。
    康复提升“强筋骨”。通过“教育-体检-整改”的体检模式,唤醒党员初心,提升党性修养。结合“六个一”、“主题党日+”、党员义务劳动等活动,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。7月以来,各党组织开展党性体检2场,培训党员100多人,开展支部主题党日活动2次,为党员思想上划出了红线、行动上树立了标杆。

 

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号