当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
乡镇快讯
西阳镇:党建引领释放脱贫“加速度”
发布时间:2019-07-26     来源:新闻中心上传 通讯员 张宁     点击次数:
恢复窄屏

    今年以来,西阳坚持党建引领,以“党建+”模式领跑脱贫攻坚,实现党建与扶贫同频共振,倍道而进。
    树牢“党建+责任+激励”引擎强引力。该镇建立脱贫攻坚考核评价问责、脱帽不脱政策等机制,严格脱贫攻坚考核管理,认真履行党建工作责任制和脱贫攻坚职责,每周三召开例会专题研究党建及脱贫攻坚工作,做到党建工作与脱贫工作目标同向、工作合拍、措施配套。明确用人导向,对扶贫考核结果靠前的主要干部予以优先提拔重用,今年以来调整包村干部、帮扶责任人30名。同时,对涉及扶贫领域腐败及作风问题的2名领导干部进行诫勉约谈,以高压态势倒逼干部想作为愿作为有作为。
    构建“党建+人才+载体”组织体系增活力。该镇紧扣基层组织这个关键,强化组织力,着力补短板、强动力。通过从本村致富能手、乡土人才、合作社负责人等优秀人才中选拔的办法,筛选11名懂经营、善管理、会创新的致富能人,其中2名任支部副书记。全面实施优秀青年干部选拔培养工程,建立经费待遇激励机制,将年轻干部选派到一线扶贫队伍,结合脱贫攻坚工作成果,对表现突出、成绩显著的个人在提拔任用中优先考虑,对荣获先进集体的在工作经费上予以倾斜,以奖代补,全面激励激发基层攻坚活力。
    打造“党建+产业+金融”联结平台稳增收。注重用党建优势激发内在动力,将党建工作与香油、手工挂面等优势产业深度融合,先后与三友调味有限公司、兴邦油品有限公司等四家公司合作,以贫困户入股分红形式增加收入;创新实施“银行+企业+精准扶贫”金融帮扶模式,与两家银行、五家企业牵线搭桥,为贫困户发放贴息贷款入股企业,企业分年度发放红利。目前共计为141户贫困户发放贴息贷款811万多元。

    创新“党建+扶志+扶技”造血模式拔穷根。思想脱贫才能真正脱贫。该镇注重党员带动与内生动力激发,探索“造血型”帮扶脱贫新路径,采取专题宣讲、道德讲堂、集中培训、入户宣讲等途径,深入宣传精准扶贫系列政策,广泛宣传身边脱贫致富先进事例,激发贫困户自主脱贫内生动力。今年以来,组织开展花椒技术培训2次100余人,组织务工技能培训3次65人,通过“支部联系企业、企业雇用贫困户”的模式,安置贫困户就近就业135人,确保贫困户增收有保障、脱贫有希望。

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号