当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
乡镇快讯
情牵扶贫不放松 入股分红暖了心—陵前镇长坳村金融扶贫工作小记
发布时间:2017-12-19     来源:新闻中心上传 通讯员 彭超     点击次数:
恢复窄屏

    十二月的渭北寒气逼人,但陵前镇长坳村村委会却暖意融融,贫困户杨大妈兴奋地数着第一次股金分红的现金,高兴地说到:“这下我有本钱了,用这些钱买几个猪崽养着。”杨大妈的丈夫早年病故,一人供养两个孩子上大学,生活十分艰辛。被列为精准扶贫户以来,她就搭上了政府金融扶贫的顺风车,2017年10月贷资入股鑫达康水泥制品有限公司,成了企业的股东。
    长坳村位于陵前镇东南3.5公里处,全村面积6400亩,共605户2236人,村内沟道纵横,人均可耕地有限,贫困群众较多。陵前镇为了切实解决当地群众的可持续发展问题,真正实现“拔穷根”、“摘穷帽”,因村制宜、因户施策,积极转变思路,按照中省市县关于深化农村综合性改革的有关政策要求,扎实推动“三变”改革工作,探索符合陵前实际的“三变+”模式,走出脱贫攻坚的新路径。       
    2017年10月,陵前镇长坳村正式启动金融扶贫工作。由当地企业鑫达康水泥制品有限公司与建档立卡贫困户签订带资入股协议,镇政府协调三原县海思村镇银行为符合贷款条件的建档立卡贫困户发放5万元贷款,作为入股资金,直接入股到鑫达康水泥制品有限公司。资金股持股时间从贷款资金投入公司后开始计算,公司每年按照不低于10%的标准向贫困户支付保底分红收益。脱贫攻坚金融扶持贷款期限为三年,三年后由鑫达康水泥制品有限公司偿还贷款本息,清还产业扶持资金,资金股股权结束,但贫困户加入公司的身份不变,由公司带动其继续发展。截至目前,陵前镇长坳村的12户入股群众分别领到2017年股金分红1000元。

 

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 陕ICP备13008556号
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号