当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
乡镇快讯
陵前镇“五个先行” 打造美丽乡村
发布时间:2017-09-11     来源:新闻中心上传 通讯员 王晓波      点击次数:
恢复窄屏

    为切实推进环境卫生综合整治,加快美丽乡村建设。陵前镇按照县委县政府关于美丽乡村建设的部署要求,先行先试,通过小村庄实施大战略,取得了超出预想的丰硕成果。
    理论先行:明确村庄环境整治的路径标准。立足该镇镇情,通过实地考察、聘请专家设计,坚持谋定而后动,制定了一套切合陵前镇实际的发展规划,形成《陵前镇村庄建设规划》《陵前镇环境卫生整治规划》,努力探索出一条切合陵前发展实际的村庄环境整治之路。
    生态先行:打造美丽乡村的本土化品牌。在环境卫生整治过程中,结合不同村庄的历史地理位置、人文传承、自然秉赋,因地制宜打造本土化品牌,在长坳村打造长坳古镇休闲旅游项目、建设曹师村盘龙谷生态文化园、东骏花卉家庭农场等特色产业。以“一个独特的农家小院,一片独特的自然风光,一个占据特殊地理位置的交通优势、一个民风民俗人文遗迹丰厚的村庄”为落脚点,带动了乡村旅游健康发展。
    示范先行:从以点带面到全域整治。今年以来共投资580万元,用于镇区内各村环境卫生清理、绿化平台建设、立面改造、绿化以及绿化池等项目建设,着力打造长坳村等3至5个样板村,现全镇117个村民小组已基本完成“三堆六乱”清理,逐步进入美丽乡村建设阶段。
    管理先行:建机制,维护整治成果。村庄环境整治最大的难题是先整后返,管理维护难。陵前镇坚持以“八统一长效机制”为抓手,聘任60名保洁员,采取广泛宣传动员全民参与、集体打扫、组织村干部观摩学习,继续开展每周点评等方式推进环境卫生整治及美丽乡村建设工作。       为民先行:顺民愿,赢得群众点赞。村庄环境整治,政府是“主心骨”,村民是“主力军”。在强化政府责任的同时,积极引导村民主动参与和自主管理,细化完善村规民约,强化宣传教育,充分保障群众的知情权、参与权和监督权,汇聚民智民力,使村民建设美丽家乡的愿望转化为参与整治的实际行动。

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 陕ICP备13008556号
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号