当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
乡镇快讯
大程镇“六个到位”确保纪检监察信访工作顺利开展
发布时间:2017-09-11     来源:新闻中心上传 通讯员 朱越     点击次数:
恢复窄屏

    今年以来,大程镇采取六项措施深入开展纪检监察信访工作,及时排查不稳定因素,聚焦监督执纪问责,严格对照党纪处分条例受理群众举报,切实解决发生在群众身边的违纪违规问题。
    一是工作机构到位。成立了以镇党委书记为组长,镇纪委书记为副组长的纪检监察信访工作领导小组,抽调了两名政治素质高、业务熟练、责任心强的机关干部具体办理信访工作;制做了来访接待流程图、纪检监察信访举报受理范围、举报人的权利和义务等规章制度,从而在机构、人员、制度上保证了纪检监察信访举报工作有效运转。
    二是硬件设施配备到位。镇党委、政府大力支持镇纪委的工作,按照上级纪委要求,高标准、高质量建成了大程镇纪检监察信访举报接待室。接待室配备了办公桌椅、电脑、打印机、固定电话、文件柜、饮水机、沙发等办公用品,安装了摄像头。既方便了接待来访群众办事,又助于信访工作人员提高工作效率。
    三是接访程序到位。纪检监察信访分为纪检业务范围内和范围外两种业务,按照来访接待流程图顺序,对业务范围内的信访依次填写信访问题来访登记表---呈送主管领导阅批---按照领导批示进行信访举报件办理---向实名举报人回复。对业务范围外的信访,对来访群众做好耐心解释工作,并结合日常领导干部挂牌群众点名接访制度,将来访群众疏导到相关部门或分管领导处反映。今年以来,该镇共受理纪检信访举报件2件,承办县纪委下转信访件2件,现已全部办结。承接业务外来信来访4件,并能及时与分管领导或业务部门联系,督促其尽快办理。
    四是线索排查到位。积极发挥镇村信访信息网络,健全镇村两级苗头问题排查制度,结合日常“平安创建”和不稳定因素摸底工作进行大排查,积极主动与派出所、国土所、计生办等执法部门联系,获取各类违纪线索,及时发现和掌握倾向性、苗头性问题,针对违反纪律的人和事及时解决处理,把矛盾消灭在基层,确保“小事不出村,大事不出镇”。
    五是责任追究到位。该镇对群众反映及工作中发现存在违纪情节的16名镇村干部给予不同程度的处分,其中:对12名违反工作纪律的镇村干部给予诫勉谈话;对1名因对生物质禁烧工作监管不力的村干部进行了约谈;对5名镇村干部、党员进行了立案审查。通过信访监督,切实追究责任,对镇村干部和广大党员起到了积极的教育和警示作用。
    六是资料档案归类到位。纪检监察信访工作事无巨细,对工作各个环节注重收集资料,从学习信访举报文件--群众来访登记册---信访举报登记台账---初核调查卷---谈话函询---纪检信访统计表等一系列业务,每个环节都有相应的印证资料,确保纪检监察信访工作资料归类到位。

 

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 陕ICP备13008556号
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号