当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯
乡镇快讯
陂西镇扎实推进脱贫攻坚工作
发布时间:2016-07-22     来源:新闻中心上传 陂西宣     点击次数:
恢复窄屏

    为了快速认真地向贫困户落实好各项脱贫政策,精准化实施脱贫措施,使贫困户早日脱贫,坚决打赢脱贫攻坚仗,近日,陂西镇以攻坚拔寨之势全方位落实、实施各项脱贫措施,扎实推进脱贫攻坚工作进度。
    挂图作战,速度实战。该镇成立了脱贫攻坚作战指挥体系,明确了脱贫攻坚的党政主体责任和一对一的帮扶责任,将全镇132户307人建档立卡贫困户的地理分布情况、主要致贫原因、脱贫措施及任务逐年逐村以军事作战图的形式悬挂在镇村。每天、每周按照墙上的作战图,以军事作战的速度,以只争朝夕的精神快速推进脱贫攻坚工作进度。
    苦干实干,决战决胜。针对异地搬迁的13户贫困户,该镇召开了专题会议,面对面原封不动地向贫困户及包抓人传达、宣传、解读政策,每户搬迁户都由包抓领导、干部、包抓人组成一个小组帮助贫困户选定安置方式。现有4户贫困户选择进城存量房安置,有6户五保户选择幸福院集中安置,有3户选择散户安置。有的贫困户在选择安置方式上来回摇摆不定,镇领导及包抓人多次不厌其烦向其解释政策,帮助他们分析自身与政策的最佳结合。目前,该镇13户搬迁户的建房、购房协议已经签订,陂西村、庙张村幸福院已经建成,准备接纳贫困户的安置,分散安置的3户已经开始建房。
    创新机制,助推脱贫。为了从根本上消除贫困,让贫困户具备“自我造血功能”,该镇结合镇域产业实际和贫困户的情况,因地制宜,充分发挥种、养殖大户的引导、带动和扶持作用,确定种养殖大户中的专业合作社和家庭农场主与贫困户结对帮扶机制。目前,三原跃进奶山羊养殖专业合作社已与2户贫困户签订了帮扶协议,向贫困户无偿捐助24只奶山羊羔,帮助他们发展养殖产业。
    监督督促,保障落实。该镇将脱贫攻坚工作纳入“百千万”工作组和村级考核及干部个人考核,严格实行“一票否决”,紧盯工作推进的时间节点,经常性督促和检查全镇扶贫工作开展情况,动态掌握工作进度,对抓落实不力、不按时完成任务的责任人,将坚决严肃问责。
    着重组织、细化措施。在下半年的工作中,该镇将扶贫工作重点放在组织实施上面,按照政策要求、时间要求,结合贫困户实际情况更加细化实施措施,及时认真地不折不扣地算好政策帐、算好时间帐、算好使命帐,扎扎实实落实好每一项政策,实施好每一户的脱贫措施,确保完成今年脱贫80户211人的军令状。
    据悉,该镇已对70户贫困户免费安装了宽带,镇村保洁队已经录用3名有劳动能力的贫困户就业,已对6名学前幼儿及中学生实施教育脱贫资金。 
  

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 陕ICP备13008556号
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号