当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 通知公告
通知公告
关于建立建全扶贫资金及项目信息
发布时间:2017-12-15     来源:     点击次数:
恢复窄屏

各相关部门、各镇(中心)、街道办:

根据中省印发的《财政专项扶贫资金管理办法》关于建立健全扶贫资金项目信息公开公示制度有关要求,为进一步加强扶贫资金和项目管理,提高扶贫资金使用效益和透明度,实现阳光化运行、常态化公开,规范扶贫资金分配、使用、管理和扶贫项目实施、检查、验收等工作,保障贫困群众知情权、参与权、监督权,结合三原脱贫攻坚实际,现就扶贫资金项目信息公开和公告公示制度有关事项通知如下:

一、信息公开和公告公示的范围

扶贫资金和项目公开公示是指管理使用扶贫资金的财政部门、扶贫部门、业务主管部门和项目实施单位通过新闻媒体(包括政府网站、单位门户网站、广播电视、微信公众号、报刊等)、政务公示栏(包括乡镇政务、村级政务) 和公告牌等形式,公布扶贫资金和项目有关信息内容接受广大干部群众和新闻媒体监督的工作管理措施。扶贫资金原则上是指中、省、市《财政专项扶贫资金管理办法》适用范围内的资金,包括中省市县各级财政预算安排的扶贫资金。扶贫项目是指使用上述资金安排的项目。扶贫资金和扶贫项目均应按规定实行公开公示(涉密信息除外)。

凡财政专项扶贫资金的资金使用、分配、项目申报、筛选确认、立项实施等,均要实行信息公开和公告公示制度,通过在同级政府网站、扶贫部门网站、手机等网络平台、媒体及在项目实施所在地张贴公告等方式予以公告公示,广泛接受社会各界和群众监督。

二、信息公开和公告公示的内容

1、财政专项扶贫资金支持脱贫攻坚的有关政策。

2、财政专项扶贫资金分配使用和项目申报安排及实施情况。

3、涉农统筹整合资金分配使用和项目申报安排及实施情况。

4、其它需要公开的事项。

公开公示具体内容包括: 项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、实施期限、预期目标、项目实施结果、实施单位和责任人、举报电话等,到户产业扶持项目还应包括扶持方式、补助资金标准、产业扶持数量规模、补助金额、项目资金扶持补助对应的贫困户名单等。

三、信息公开和公告公示的形式

扶贫政策、资金分配、使用等,原则上要在政府网站、扶贫部门网站等进行公开公告公示; 下达乡镇的扶贫资金及项目由所属乡镇在本乡镇政务公开栏中公开公告公示; 下达到村级扶贫资金及项目由所属村两委会在本村“村务公开栏”中公开公告公示。公告公示范围要覆盖项目受益范围,到户项目要公告公示受益农户名单。

四、信息公开和公告公示的责任主体

扶贫资金分配、使用由财政、扶贫、发改、林业、农业、国土、住建、教育、民政、卫计等资金监管部门负责信息公开; 扶贫资金公告公示应包括资金来源、资金规模、资金用途、使用单位、分配原则、分配结果等。扶贫项目申报、筛选确定及实施由项目监管和实施部门(单位)负责信息公开; 扶贫项目公开公示应包括项目名称、实施地点、建设内容、建设期限、建设单位及责任人、施工单位及责任人、资金来源、资金构成及规模、政府采购及招投标情况、预期目标、项目实施结果等。

乡镇政府负责本乡镇所有财政扶贫资金的信息公开; 村民委员会负责本村所有财政扶贫资金的信息公开,驻村工作队负责扶贫资金信息公开的监督工作。

五、信息公开和公告公示的时限

公告公示应通过新闻媒体(包括政府网站、广播电视、微信公众号、报刊等)、政务公示栏(包括乡镇政务、村级政务)和公告牌等便于公众及时知晓的方式公开。乡(镇)行政村应为群众获取资金项目信息提供便利,重点利用政府网站、乡镇服务大厅、村组公示栏等形式进行公告公示。各级公开公示应当留存并保留文字、影像、截图等相关资料备查。设立公告牌、公示栏、公示墙等标志,应符合经济适用、清晰规范的要求,严禁建设豪华公示牌(栏)和标志性建筑物。资金和项目公告公示期限不少于15天。

六、信息公开和公告公示的组织实施

使用管理扶贫资金的各相关部门、单位,依据各自职责和业务范围,在当地政府统一领导下按照便民、及时的原则,组织开展公告公示工作。

项目实施乡(镇)、行政村和其他项目实施单位应结合实际情况,在上级政府和业务主管部门的指导下,做好扶贫资金项目公告公示日常工作。公告公示单位对群众反映的有关扶贫资金使用或项目实施中的问题,要认真受理,及时核查,视情况做出解释和处理,并及时向上级报告,受理和处理情况要随项目资料档案一起保存。公告公示制度执行情况纳入扶贫资金绩效考评内容,对公告公示内容不全、不实、不规范的视情况扣分,性质严重的,对相关单位和责任人按照有关规定严肃问责。

扶贫资金项目按照“谁分配、谁公开; 谁使用、谁公开; 分配到哪里、使用到哪里就公开到哪里”的原则,采取分级分类的形式进行公开公示。

县级公开公示工作,经县脱贫攻坚领导小组审定后,由财政部门对扶贫资金来源、规模、资金分配情况进行公告公示,由业务主管部门对本部门安排项目的建设地点、建设内容、投资预算、建设期限、施工单位及责任人等情况进行公告公示。

乡(镇)、行政村的公开公示工作,由实施乡(镇)、行政村在项目所在乡(镇) 行政村内进行公告公示,公告公示范围要覆盖项目受益范围,到户项目要公告公示受益农户名单。

项目实施单位公开公示工作,应在扶贫项目开工建设后设立公示牌,公开项目名称、建设内容、实施单位及责任人、实施地点、实施期限、资金构成及规模、政府采购及招投标情况、预期目标、受益贫困户、监督方式等。

项目经批准确定后,公开公示单位应于5个工作日内进行公告公示。有关单位或个人对公告公示内容提出质疑的,公告公示单位应在15个工作日内做出答复。未做出答复或询问人对答复不满意的,询问人可在答复期满后15天内向其上一级主管部门反映,上一级主管部门应在15个工作日内,对反映事项进行核实处理,并将核实处理结果告知询问人。

三原县农业综合开发           三原县财政局

和扶贫办公室

2017年12月15日

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号