当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政要闻
时政要闻
精准识别 专业指导 全程监管 压实责任
让党的农村危房改造政策落实到每一户
——记我县农村危房改造“四清一责任”工作
发布时间:2019-11-26     来源:新闻中心上传 余永亮     点击次数:
恢复窄屏


推进会现场

    11月20日下午,家住新兴镇焦寅村的贫困户李美荣家迎来了一批特殊的客人,客人们有的拉着李美荣热情的询问着,有的兴趣盎然的参观着李美荣焕然一新的家,他们就是来我县参加全省农村危房改造“四清一责任”工作推进会的代表们。李美荣家原来的房子是土木结构,年久失修,2018年被鉴定为C级危房,县住建局经过专业勘察,对其进行了全面的加固维修,并为他改造了卫生厕所和厨房,他家的面貌焕然一新,全县像他这样的危改户今年都已经住进了宽敞、明亮的“安全房”。 


新旧房屋对比   

    截至目前,我县农村危房改造工程累计投入3939.3万元,其中中央和省市拨付资金2812.32万元,县级财政列支与社会帮扶资金合计1126.98万元,减轻建档立卡贫困户经济负担1429.02万元,实施农村危房改造2797户,高质量、高标准完成了上级下达的农村危房改造任务。
    近年来,县委、县政府坚持把农村危房改造作为乡村振兴的先导工程、脱贫攻坚的重点工程来抓,认真贯彻中央和省、市委决策部署,遵循“科学规划、统筹发展、政府引导、群众自愿、经济适用、确保公正”的理念原则,上下同心推进,精益求精建造,全县农村危房改造工作呈现出进展快、质量优、群众赞的良好态势,得到了省市党委政府充分肯定。
    严格程序,精准识别,确保帮扶对象清
    把脱贫攻坚的精准要求贯穿于农村危房改造全过程。聚焦“建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭”四类重点人群,对全县2014年以来6007户建档立卡贫困户逐户进行筛查核实,精准确定危改帮扶对象。严格按照“群众申请、村评议、镇审核、县级审批”的程序确定危改帮扶对象,并将拟定的帮扶对象名单张榜公布,接受监督,真正把农村危房改造政策的阳光温暖落实到住房最危险、经济最困难的农户手中。 
    强化指导,突出专业,确保住房鉴定清
    制定专业化标准。根据三原县地理区域特点编制《三原县农村危房改造工作技术指南》,从确定技术规范到确定作业队伍,都严守专业要求,确保农村危房改造质量标准。选择专业化队伍。先后委托陕西秦都工程设计院、陕西中航建筑设计院两家专业机构,对全县农村危房改造对象的住房进行勘察分析、危险定级和施工设计,逐户形成改造方案和施工图纸。加强专业化引导。聘请危改专家深入基层一线开展技术指导、农村工匠培训和质量安全检査,累计组织专题培训5期600余人次;组织30余名技术人员,分为8个技术小组,分片区召开现场培训会。 

查看资料

    严格按照中省危改标准和要求,科学精准地评定危房等级,先后评定出C级(需抗震加固)住房3户,D级(需要拆除重建)住房255户。
    因地制宜,全程监管,确保危改过程清
    在危改方案制定过程中,坚持因地制宜、因户施策,在现场踏勘的基础上,逐户量尺寸定方案,一户一图纸,一户一措施,力求用较少的费用、较短的工期、较便捷的方式,解决农村贫困群众的住房安全问题。在组织实施过程中,严把政策规范和工程质量两道关口,确保“面积不超标、群众无负债”两条底线不破,贫困户住房达到有抗震设施、有卫生厕所、有水电进户、有独立厨房、有兑付凭证“五有”标准。从确定危改对象、评定危房等级,到危房改造实施、安全质量监督,再到改造竣工验收、补助资金兑付,明确了14个操作环节,做到“实施一户、监管一户,完成一户、验收一户,达标一户、拨付一户”。采取住建部门基层单位分户包抓以及抽调住建系统有资质有经验人员巡回指导的方式,确保改造施工质量。每个阶段、每个节点,全程留文留影,以危改户为单位单独成档,同步向全省农村危房改造信息检索平台上传,及时向社会公开公示,实现了危房改造线下施工、线上监管同步透明。
    多元投入,分级核验,确保竣工验收清
    按照“渠道不乱、用途不变,统筹项目、同步推进”原则,将农村危房改造与农村人居环境整治、乡村振兴等项目统筹布局,一体推进危房改造、卫生改厕、安全用水等建设,让贫困户安全住房有了最基本功能配套。实行镇村同步开展竣工初验,初验合格后提交县级复验,县镇两级验收合格得到危改户认可后,及时将补助金打入农户“一卡通”账户,确保把这项民生工程、德政工程办好办实、办到群众心上。 

推进会会场

    建章立制,压实责任,形成完整责任管理闭环
    层层成立农村危房改造工作领导小组,县委、县政府主要领导多次带领有关部门深入农村危改一线调研督导,发现问题及时与镇办沟通,并按月向各镇办下发任务清单。无论是对象认定、勘察鉴定、方案制定,还是进度督促、质量管控、验收拨款,都一一明确责任人员,层层夯实责任要求。最突出的是压紧压实镇村党组织“一把手”责任,镇党委书记负责监管危改工程质量,督促工程进度;村党支部书记负责组织协调,动员群众投工投劳,从而形成了“县级领导负总责、部门领导分头抓、乡镇领导具体抓、村级领导合力抓”的良性机制。 


关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号