当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 时政要闻
时政要闻
中国流动科技馆第二轮全国巡展陕西省启动仪式在我县举行
发布时间:2017-09-06     来源:新闻中心上传 李雪     点击次数:
恢复窄屏

出席仪式的省市县领导

崔勒宇讲话

何锐致辞

呼燕宣布启动仪式开始

观看展品

    9月6日,中国流动科技馆第二轮全国巡展陕西省启动仪式在我县正谊中学举行,省科协党组成员、科技馆长王晓东,省科协科普部部长吕建军,市委常委、组织部长崔勒宇及县领导何锐、杨孟珠、魏国鹏、乔恩平、方英满、钱滨、周雪艳出席启动仪式;市科协主席亚斌建主持启动仪式;省科协党组书记、常务副主席呼燕宣布中国流动科技馆第二轮全国巡展陕西省启动;各镇(办、中心)党委书记及部分学生代表共500余人参加启动仪式。 
    县长何锐在致辞中讲到,近年来,在省、市坚强领导下,我县始终坚持以创建省级创新型试点县和省科技强县为统领,大力推进“科教兴县”战略,积极实施科普惠农工程,强化科学技术普及,不断提高全民科学素质。全县现有科技型中小企业14家、技术创新平台9家,各类科技人才650人。今年上半年,全县科技研发累计投入7500万元,完成发明专利申请52件,技术合同交易额达到2亿元,被评为全市科技创新工作先进县区。中国流动科技馆第二轮全国巡展陕西省启动仪式在我县隆重举行,是广大群众共享科普成果、提升科学素质的一次良好机遇,我县将以此次活动为契机,进一步理清工作思路,加大工作力度,为更多公众参与科普、学习科技、体验科学搭建平台载体,在体验中启迪思维、在实践中推动创新,在全县掀起普及科学知识的新热潮。
    崔勒宇在讲话中指出,近年来,在省科协的精心指导和关心支持下,我市全民科学素质建设工作取得良好成效,科普基础设施建设有了极大改善,形成了政府推动、部门联合协作、社会公众广泛参与的科普工作新格局。此次“中国流动科技馆”走进咸阳,为我市搭建起了群众参与科普、学习科技、体验科学的有效平台,对于提高公众科学文化素质,培育全民创新精神,促进科教事业发展,特别是引导广大青少年树立科学思想、掌握科学方法、增强创新精神和实践能力具有重要意义,全市各级科协组织要抢抓本轮巡展活动的良好机遇,精心安排部署,全面动员宣传,迅速在全市掀起讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围;要充分认识科学技术对推动经济发展的重要意义,不断增强自主创新能力,努力提高全民科学素质,为落实“四个全面”战略布局和“五个扎实”任务、奋力实现“追赶超越”聚集科技的强大能量。启动仪式后,出席仪式的领导与广大群众、学生一同观看了双曲线槽、电磁加速器、激光竖琴等科普展品,切身感受科学的神奇奥妙,体验科学的无穷魅力。
    据了解,中国流动科技馆是以“参与、互动、体验”为理念,经过模块化设计后的科技馆展品和活动载体,以巡回展出的方式,为公众提供免费的科学教育服务。该项目每套展览展示面积800㎡,互动展品50件,每年在4个城镇展出,每个城镇展出2个月;中国流动科技馆第二轮全国巡展以体验科学为主题,设科学探索、科学生活、科学实践三项内容,除了50件可供观众动手操作、参与体验的科普展品之外,还有机器人表演、科学实验演示、3D打印机、球幕影院、裸眼3D等内容展示。

 

 

 

 

 

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 陕ICP备13008556号
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号