当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
媒体聚焦
关注高考:哪些情况可“降分投档”“优先录取”
发布时间:2017-06-10     来源:     点击次数:
恢复窄屏

省招办官网公布

  档案投放及录取结果

  记者从省招办获悉,单设本科批次、本科一批、本科二批、本科三批、高职(专科)实行平行志愿投档录取办法。平行志愿实行一次投档。已投档考生因身体条件、所报专业录取满额又不服从专业调剂等原因,被院校退档后,只能参加本批次的征集志愿录取或后续批次的录取。报考人数不足或报考满额但因院校退档而造成的计划缺额,采取征集志愿办法进行补充。

  单设本科批次投档时不模拟,直接按院校招生计划1∶1进行投档。本科一批、本科二批正式投档前进行三次模拟投档。本科三批、高职(专科)正式投档前进行两次模拟投档。省招办根据最后一次模拟投档确定的各院校投档比例和投档人数进行正式投档。在“陕西招生考试信息网”公布相应批次各招生院校模拟投档信息、投档人数、最低分数及其位次、考生档案最终投放情况以及录取结果。考生可通过“陕西招生考试信息网”查询有关信息。

  在正式投档录取结束后,征集志愿不再向院校提供模拟投档信息,按照院校计划缺额数1∶1投档。已被录取的考生不再参加征集志愿录取。

  三种情况

  可分数线下适当降分投档

  记者获悉, 三种情况可分数线下适当降分投档——

  烈士子女在普通高校投档分数线下延20分投档,由普通高校决定是否录取。

  归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生在普通高校投档分数线下延10分投档,由普通高校决定是否录取。

  自主就业的退役士兵,在其高考总分上增加5分投档;在服役期间荣立二等功(含)以上或被大军区(含)以上单位授予荣誉称号的退役军人,在其高考总分上增加10分投档。

  考生如果符合上述多项照顾规定,只能取其分值最大的一项。符合上述照顾、奖励项目的考生,必须经过本人申报、有关部门审核、公示后方能予以认可。未经公示的考生及其加分项目、分值不得记入投档成绩并使用。

  五种获奖

  入档供录取参考

  高级中等教育阶段获得全国中学生学科奥林匹克竞赛全国决赛一、二、三等奖者;高级中等教育阶段获得全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)或“明天小小科学家”奖励活动或全国中小学电脑制作活动一、二等奖者;高级中等教育阶段在国际科学与工程大奖赛或国际环境科研项目奥林匹克竞赛中获奖者;高级中等教育阶段获得国家一级运动员(含)以上称号者;高级中等教育阶段思想政治品德方面有突出事迹者。

  此外记者获悉,同等条件下优先录取的情况主要有:退出部队现役的考生;残疾人民警察,因公牺牲人民警察的子女,一级至四级残疾人民警察的子女等。

  据悉,所有照顾政策只适用于本科第二批及其以上批次的文史、理工类考生。

  记者 任娜

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 陕ICP备13008556号
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号