当前位置: 新闻 > 部门乡镇
文明祭祀,这些打开方式更“清明”
发布日期:2020-03-31 19:00   来源:新闻中心   作者:通讯员 欧阳   发布机构:三原县新闻中心   浏览次数:次   收藏

2020年清明节的脚步渐渐逼近,疫情尚未结束,如何祭祀先人,让历久千年的传统得以延续,让饱含深情的追思更有意义。文明祭祀、低碳祭扫、安全祭祀......成为今年热议的话题。不聚集、不扎堆,携手共度一个文明、健康、安全的清明节,是当前全民抗疫的主旋律。那么,如何抗疫、祭祀两不误,爱国情、思亲情“两情相悦”,小编整理了这些正确的打开方式供您参考:

家庭悼念

抗疫关键时期,市民群众不用到墓地或陵园祭扫,也不用金斗银山、锡箔纸钱等迷信用品,而是在亲人遗像前供奉一柱清香、一束鲜花、摆放一盘亲人生前喜爱的果品,捧上一杯清酒,家人鞠躬、默哀追忆前辈,表达对先人的告慰。

扫墓植树

家庭成员带上锄头、铁铲,在亲人墓位旁亲手种下翠柏或青松树苗,培土、浇水,并把对亲人的思念写在丝带上,挂在树梢,寄托思念。

音乐追思

在清明节前后,在电台点播或网络播放逝去亲人生前最喜爱的歌曲,用来表达对已故亲人的缅怀之情。

观看影像

翻看已故亲人生前的照片,或者将影像资料制作成光盘,家人居家观看,讲述一些亲人生前的琐事,用更温情的方式纪念。

网络祭奠

网络祭奠成为近几年的创新模式,越来越多的市民选择通过“网络墓园”“云祭扫”等网络软件,表达对逝去亲人的思念。选择一个祭扫网站,通过虚拟形式在网上祭拜,点歌、点烛、献花、献酒、发表祭文、上传照片。

媒介祭祀

在微博、微信、QQ朋友圈等网络媒介上发一段文字、点一根“蜡烛”、献一束“鲜花”,用自己独有的方式寄托哀思。

以上方式打破传统思维,低碳环保、值得借鉴。文明祭祀,是社会发展的必然要求,也是继承传统的正确方式。让祭祀更清明,适当改变传统的生活方式未尝不可。让思念更脱俗,追随时代发展的浪潮不可置否。文明祭祀,让我们来一场别具一格全民行动。

【网站编辑】新闻中心
打印     保存分享给好友阅读: