当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
第十三届全国红拳传承人展演交流大赛暨第三届中国红拳非遗保护高峰论坛将在陕西三原举办
发布时间:2018-07-05     来源:新闻中心上传 信冬     点击次数:
恢复窄屏

 

 

 

    2018年“历史名城 丝路汉风 千年红拳 文化三原”第十三届全国红拳传承人展演交流大赛暨第三届中国红拳非遗保护高峰论坛将于7月5日—8日在历史名城——陕西三原隆重举办。本次活动由陕西省非物质文化遗产保护中心、三原县人民政府、陕西红拳文化研究会主办,中共三原县委宣传部、三原县文体广电局承办。
    参加本次大赛和论坛的人员有来自甘肃、宁夏、重庆、四川、河南、河北、江苏、上海、天津、福建十个省的红拳传人和荣获国家级非遗武术类拳种传承代表人物和全国驰名大专院校的武术类教授、博士近800人。
    三原是红拳高派宗师“鹞子高三”(高占魁)的故里。高氏占魁,红拳一代宗师。早岁,因渭北武林大会比武竞技夺魁之故,遂改名高占魁。因其在高氏族中,排行为三,后人时谓之曰:鹞子高三。其祖籍为陕西省三原县陵前镇高家壕,其乳名红娃,又名宝童。族名高明春,生于1812年,卒于1904年,享寿92岁。古人曰:“雁过留声,人去留名”,其一生行侠仗义,弘扬践行红拳精神,风风雨雨,矢志不渝,使关中红拳广为传承,桃李满天下,遍及大江南北四川、重庆、云南、甘肃、山西等地,红拳高派传承最为广泛。
    红拳在三原地区十分盛行,已成为城乡群众文化体育活动的重要内容,目前三原有红拳传习所13个,各类民间红拳组织20个,习练人员2000多人。2017年,在陕西省文化厅、陕西省非物质文化遗产保护中心和三原县政府的共同努力下,国家级非物质文化遗产红拳保护基地正式在三原张家窑文化生态园挂牌成立,为红拳文化的传承推广和培训提供了一个良好的环境和场地,为把三原打造成为红拳文化的滥觞地打下了坚实的基础。
    热烈欢迎全国各地的红拳传人来三原参加交流展演大赛,大赛组委会将为参赛人员提供全方位的服务,共同感受三原深厚的文化氛围。

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号