当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
我县开展农民工工资支付情况专项检查
发布时间:2018-01-05     来源:新闻中心上传 赵 建     点击次数:
恢复窄屏

    近日,记者从县人力资源和社会保障局获悉,为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工合法权益和社会稳定,县解决拖欠农民工工资问题联席会议办公室决定从2017年12月1日至2018年春节前在全县范围内组织开展农民工工资支付情况专项检查。
    此次专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,主要检查用人单位按照足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保证金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度措施的情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。通过开展专项检查,确保治欠保支工作取得明显成效。
    对存在拖欠工资问题的用人单位,县解决拖欠农民工工资问题联席会议成员单位按照《劳动保障监察条例》有关规定,责令其改正,对拒不改正的,处以罚款;对符合《中华人民共和国修正案(八)》规定的拒不支付劳动报酬情形的拖欠农民工工作案件,应依法及时向公安机关移交。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,还要按照《劳动保障监察条例》的有关规定向社会公布。按照国务院有关文件精神,进一步加大对拖欠农民工工资用人单位的处罚力度,对恶意拖欠、情节严重的,可以发责令停业整顿、降低或取消资质,直至吊销营业执照。

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号