当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
三原县开展社区矫正工作专项检查活动
发布时间:2017-09-13     来源:网站原创     点击次数:
恢复窄屏

三原县为加强对社区矫正工作的监督力度,开展社区矫正工作监管安全隐患检查。县检察院、县司法局联合成立检查组,对全县各镇(办)中心进行社区矫正工作专项检查,督促司法所工作人员依法履职,针对社区矫正人员容易出现的思想麻痹、擅自离开所在地未办理请假手续、脱离监管、进入禁止场所等安全隐患,专项检查落实了四个任务:

一、对司法所的社区矫正人员进行摸底,查清司法所存在的监管不严问题,及时予以清理纠正。

二、对辖区社区矫正人员以点名的方式逐一清点,对未到、迟到的人员问明原由,检查有无脱管、漏管的情况,对违反规定的,坚决予以纠正。

三、查阅社区矫正人员思想汇报、志愿服务等工作档案,发现汇报不及时,档案不全的及时纠正。

四、从社会调查评估、交付与接收、教育矫正、解除等方面听取司法所工作人员的工作汇报,并询问有关问题,发现问题及时纠正。

通过检查发现,各基层司法所能够严格贯彻落实《社区矫正实施办法》相关规定,实行分级分类管理,积极抓好社区矫正调查评估关、接收关、帮教关和解矫关等环节工作,脱管、漏管和虚管等现象得到了杜绝。但是,也发现了一些问题,比如公益劳动、学习教育次数不够,外出请销假审批手续办理不及时,社区服刑人员档案还不够健全完善等。 

针对检查发现的问题,检查组要求各基层司法所要查漏补缺,总结经验,及时做好整改工作,对于不服从日常管理教育的,要坚决履行相关惩处措施,并及时向县司法局社区股报告,以便采取防范和强制措施,最大限度地避免脱管、漏管、虚管以及重新违法犯罪事件的发生。

通过专项检查,有效清理和解决司法所社区矫正人员的监管中存在的问题,规范社区矫正工作,严格落实和完善相关工作制度,促进司法所提高依法履行职责的能力和水平,进一步加强了对司法所监管执法活动的法律监督工作。

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 陕ICP备13008556号
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号