当前位置:网站首页 > 新闻中心 > 部门动态
部门动态
勤学好问,铺就致富路
发布时间:2017-09-08     来源:     点击次数:
恢复窄屏

董文红1977年生,三原县鲁桥镇孟店村村民。她是在同村姐妹范转娃的影响下走上奶山羊养殖这条路的。

想致富,只能自己找出路。董文红说,自嫁到村里后,就一直都没有分上承包地,孩子出生后,一家三口只种着丈夫一人不足2亩的承包地;丈夫常年所做的粮食生意,一年收入也不过四、五万元,家庭生活的艰难可想而知。最初也想过出外打工,但没有技术,也舍不下孩子,所以一直也没成行。但困难就在眼前,使得她不得不想另外的办法。2013年的一天,她到范转娃家里闲聊。看到了范转娃养的奶山羊,体健毛顺,奶包也大,使她眼睛一亮。见此,范转娃便诚恳地对她说,只要用心,舍得下苦,养殖奶山羊一定能致富。她心里想:“转娃姐年龄大都能做到,我毕竟年轻,也一定能行的!”

只有付诸行动,致富才有希望。她下定了决心要走奶山羊养殖这条路,当晚就把自己的想法告诉了丈夫。她丈夫常年在外做生意,头脑灵活、见多识广,不仅表示支持还帮她出了许多主意。说干就干。她和丈夫利用凑到的10万元,3月份就在大门对面建起了180平方米的钢构羊舍,并在范转娃帮助下,购回了30只青年母羊,从此开始了她的奶山羊养殖生涯。

因为执著,终成养殖行家。她知道,建个羊场容易,但要真正把羊养好、取得好的收益却并非易事。羊只购回后,她就一头扎进羊舍里,白天按时饲喂、打扫圈舍、观察生长习性;晚上坐在灯下,研读养殖书籍,遇到疑问,也不管黑天半夜,就跑到范转娃家里请教,一段时间像着了魔一般。丈夫时常取笑她:“养羊比养孩子还上心!”由于管理得法,羊只生长都很健壮。这一年她把健壮的母羊羔留下扩群,把剔除的羊羔卖掉,加上卖奶的收入就达到了6万元。初次的成功,更坚定了她扩大养殖规模的决心。紧接着她又报名参加了县农广校举办的职业农民培育养殖培训班。

有了技术,心里不慌。第二年她就将羊群扩大到50多只,2015年继续保持了这一水平,两年收入平均都在15万元以上。她说,养羊不在多而在精心管理,只要把这些羊养好,少生病,提高产出率也是增收!

一枝独秀不是春,万紫千红春满园。董文红告诉我们,这两年养羊加上丈夫的运输生意,不仅翻盖了房屋,还买上了小车,生活一天比一天好,这些都源于党的政策好!“我今年将存栏量提高到了60只。截至目前,卖羊羔和鲜奶的收入已达到17万元,到年底有望突破20万元。我希望能用自己的技术帮助大家伙发展养殖共同致富!”对未来她充满信心。

关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问,获得更好体验 陕ICP备13008556号
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号