当前位置: 概况 > 三原概况
民风民俗
发布日期:2020-06-05 15:25   来源:三原人民政府   作者:   发布机构:三原县人民政府   浏览次数:次   收藏

民间社火

春节期间,民间有耍社火的传统习俗。社火内容以狮舞、走马、旱船、龙灯、大头和尚、高跷较为普遍,个别地区有独特的形式。民间社火由农民自由结社,大多以村为单位,也有数村(称社)合作者,领头的叫会首,春节前由会首组织排练节目,筹措经费。演出前给邻村或商号、富户下红帖,演出后收帖者需付赏钱或食品。50年代以后,民间社火由乡、村组织,费用由集体开支。

民间工艺品

剪纸

窗花剪纸艺术,最早流行于北部原区,适于窑洞装饰,其历史不下千年。过年或结婚,剪纸贴窗,必不可少。其种类多为各种双喜、花卉、翎毛图案,精巧者有“喜鹊闹梅”、“凤凰戏牡丹”等。从事剪纸工艺者多系农村妇女。建国后剪纸被列入美术绘画序列。

刺绣

刺绣是农村妇女的一种手工艺,北原一带较为流行,与剪纸流行历史相近。一般用于儿童和妇女的鞋头,小儿背搭、枕头、门帘、信插等。所绣多为花、鸟、鱼、虫。明、清及民国时期,龙桥铺面有几家丝绣、专门刺绣裙裾、戏装。70年代发展为缝纫机刺绣,种类又有门帘、床围、被罩等。

2019年,《楼底的传说》《秦川战鼓》等23项荣获第七批县级非遗名录。“三原小磨香油制作技艺”和“东寨十八罗汉”荣获第二批咸阳市非遗代表性项目传习所并授牌,金线油塔制作技艺传承人赵峰、三原小磨香油制作技艺传承人张安荣获优秀传承人。三原县非遗项目共获省级6项,市级12项,县级38项,非遗传承实践活动日趋活跃,保护非遗正在成为社会自觉行动。

【网站编辑】开发用户
打印     保存分享给好友阅读: