当前位置: 概况 > 三原概况
文化艺术
发布日期:2020-06-03 15:25   来源:三原人民政府   作者:   发布机构:三原县人民政府   浏览次数:次   收藏

近年来,陆续为14个镇(办、中心),141个行政村、9个社区配置了活动器材,2019年建成基层综合性文化服务中心31个,目前共建成村级综合文化服务中心144个。按照“1台1场3室1厅+X”要求,连续三年投资近百万元为村文化服务中心配备锣鼓、扬琴、二胡、象棋、五子棋、阅览桌椅、投影仪、照相机、广场舞音响等基层群众文体活动所需器材。建成文化馆图书馆总分馆制总馆2个,镇、街道分馆11个,村、社区服务点75个。

我县公共图书馆、文化馆覆盖率已达100%,“两馆一站”免费开放经费落实率100%,基层综合性文化服务中心建设达标率96%。

2019年以来,先后深入各镇村开展“壮丽70年,奋斗新时代”惠民系列演出活动100余场次。分别举办“我和我的祖国”迎新春联欢晚会、“4·23全民阅读日”展演活动、“望故乡”于右任书法三原故里特展、“秦之声”走进三原暨纪念毛泽东同志5·23讲话发表77周年大型惠民演出、“最美秦声 唱响三原”秦腔大赛、“八星励志”扶志扶智先进典型表彰晚会、“文化动车—丝路情·全国行”“我和我的祖国”群文之声演出活动、“不忘初心、牢记使命”三原县主题教育文艺展演、2019全县群众广场舞大赛以及在全县14个镇(办、中心)开展“铁腕扫黑 重拳除恶”专项斗争深入基层文艺巡演等大型活动30场次。举办了三原县第四届文创大赛。创作编排朗诵《扫黑除恶我们在行动》,小品《鱼塘风波》、《李二旦脱贫》、《劝孝》,秦腔新唱《除尽毒瘤,大快人心》、《扫黑除恶得民心》,乐器伴奏《红歌联唱》等8个文艺新品,为实现我县文化又好又快发展打下坚实的基础。

【网站编辑】开发用户
打印     保存分享给好友阅读: