当前位置: 概况 > 三原概况
三原人物
发布日期:2021-03-31 15:24   来源:三原人民政府   作者:   发布机构:三原县人民政府   浏览次数:次   收藏

李靖(571~649年),字药师,唐代著名军事家。京兆三原(今陕西三原县)人。他生长在一个官宦世家,祖父李崇义在北魏朝任过刺史,父亲李诠在隋朝担任过郡守,其母韩氏通书画。李靖自幼受母亲熏陶,喜习经史,工书法,尤其喜欢学习兵法战策。

王恕(1416~1508年),字宗贯,号介庵,晚号石渠。明代大臣、学者,陕西三原县人。王恕于正统十三年(1448)中进士。由庶吉士授大理左评事,进左寺副。至弘治六年(1493)退休,为官46年,刚正清廉,始终一致,家居时专心著述,编集《历代名臣谏议录》124卷,耄而好学。深得全国百姓敬仰。于正德三年(1508)四月去世,终年93岁。他平日饭量很大,临终时略有减少,闭户独坐而死。他的著作有《玩易意见》、《石渠意见》、《王端毅(谥号)文集》等。

于右任(1879.04.11—1964.11.10),汉族,陕西三原人,祖籍泾阳斗口于村,是中国近现代政治家、教育家、书法家。原名伯循,字诱人,尔后以“诱人”谐音“右任”为名;别署“骚心”“髯翁”,晚年自号“太平老人”。于右任早年系同盟会成员,长年在国民政府担任高级官员,同时也是中国近代书法家,是复旦大学、上海大学、国立西北农林专科学校(今西北农林科技大学)的创办人和复旦大学、私立南通大学校董等。

刘自椟(1914~2001),号迟斋,男,汉族。生于圣哲辈出、文风极盛的于右任故里三原。曾任中国书法家协会常务理事,陕西省书协主席,陕西省文史馆馆员。中国书法家协会授予他“中国书法艺术荣誉奖”。书法四体具佳,尤以篆书为最。沈鹏、谷溪先生所撰《刘自椟书法选·序》中评:“刘自椟以刚与柔与渴三种因素互相渗透奠定了他成为当代颇有成就的篆书家的地位。”出版《刘自椟书法选》、《刘自椟书法艺术颉英》等。

周莹,出生于陕西省三原县,历史上确有其人。周莹据传天资聪颖,进入泾阳安吴堡大户吴家,并嫁给吴家少爷吴聘,后其夫吴聘和其公公均因故去世,吴家逐渐家道中落。但她一直信守承诺,凭借着自己的智慧勇气和独创精神,历经坎坷终于建立起了陕西吴氏“商业帝国”,而她也成为当时唯一把生意做到富可敌国的成功女商人。周莹终生未再嫁,她的一生都在商海博弈,留下许多传奇的故事。比如,她广济百姓的义举和远见卓识的经商理念至今还被当地人们广为流传。

温纯,字希文,三原人。明嘉靖四十四年(1565)进士,历任知县、巡抚、吏、工部尚书等职。《明史》载:“(温)纯清白奉公,五主南北考察,澄汰悉当,肃百僚,振风纪,允称名臣”。他一生为创建地方公益事业不遗余力,虽三朝为官而家无积,是三原古龙桥的倡建者。

三原县拥有丰富的非物质文化遗产,自古以来便受到多种文化的感染,具有极大的广泛性,能找到中国东西南北乃至西方世界文化的一些影子。现今三原县共普查非物质文化遗产项目线索230条,调查项目94项。其中,列入省级保护名录6项,市级保护名录12项,县级保护名录25项。传承人制度基本完善。目前有省级传承人2名,市级传人9名,并向传承人颁发了牌子,签订了保护传承协议。2018年5月8日,三原县“车轱辘灯制作技艺”列入陕西省第六批非物质文化遗产名录。“三原面花制作技艺”和“老黄家地方饮食文化”获第一批“咸阳市非遗代表性项目传习所”并授牌。三原县非遗保护中心荣获咸阳市非遗项目创造性转化创新性发展先进单位。

三原面花市级非遗项目。三原面花历史悠久,相传这一艺术形式是从上古女娲娘娘“抟土造人”时流传下来的,千百年来,它通过民间艺人口传心记的方法传承,它集工艺与实用为一体,是民间艺人智慧的结晶。三原面花制作的原料选自本县盛产的优质小麦面粉,以三原色为基色,调以大红、粉红、翠绿等鲜艳色彩,以剪刀、针、梳子等工具做出飞禽走兽、花鸟虫鱼、戏曲人物、神话传说等造型。既作礼品又可食用。其代表人物为陂西镇大华村的姜攀等人。

三原城隍庙庙会市级非遗项目。据史料记载,自清康熙十五年(1677)以来,每年农历八月都要举办庙会。其影响可与三原腊八古会相媲美。直到半个多世纪前,庙会才销声终止。1992年,在群众的要求和县政府的支持下,中断了半个多世纪的城隍庙庙会得以恢复。按照传统习俗,恢复后的庙会,每年农历八月十一至十五举行,会期五天。随着经济社会的繁荣发展,庙会活动的内容与形式形成了多样性,各种文化娱乐商贸活动十分活跃,对进一步传承和丰富庙会的文化活动起到了十分重要的作用。

刘氏中医市级非遗项目。刘氏中医是由三原县陂西镇陂西村清同治年间刘仪先生发起,并结合自身多年行医经验,汲取祖国中医学宝贵精华,摸索整理出的一套主治内、妇、儿科的独特医术。其祖传秘方以配制粉剂药物为主,以茶冲服,并针对不同病症用不同的调味食品如醋、糖、盐等作为药引,以达到更好的疗效。其药物特点是不用煎熬,患者随治随走,携带方便。刘氏中医以“悬壶济世,造福百姓”为宗旨,一代代相传至今,迄今已传至第四代,目前第四代传人为刘志龙。

马家白龙膏药市级非遗项目。该膏药由清道光年间马进鹏结合多年行医经验研制而成,后传给爱女马爱云。该膏药以治疗皮肤外疮、无名肿块、疥疮等为主。用六七种药材熬制成膏剂,针对不同病症加入不同成分的粉剂,从而达到去腐生肌、活血化瘀、排除病菌的治疗效果。

三原老黄家地方饮食文化市级非遗项目。三原老黄家特色小吃,为系列具有浓郁三原地方特色的风味小吃,主要有千层油饼、泡泡油糕、疙瘩面、码子煮馍等,是老黄家三代人在继承三原传统小吃的基础上,精心研炼,博采众长,从而形成了自己独树一帜的特色饮食文化品牌,其选料讲究,制作精细,工艺独特,为三原乃至陕西饮食文化增添了浓墨重彩的一笔。

王店孙木偶戏市级非遗项目。王店孙木偶戏是三原当地独有的古老地方剧种,相传为唐太宗祭祖时途经三原县下榻现王店孙村观赏木偶戏时所赐名,至今已有1300多年历史。王店孙木偶戏的基本要素包括唱腔、锣鼓、器乐、戏装、道具、表演等方面,一般以农村红白喜事演出为主,分文、武场面,演出剧目唱腔为秦腔,分为生、旦、净、末、丑角色演出,剧目有《祭灵》《二进宫》《下河东》等等。王店孙木偶戏风格独特,造型多样,木偶头根据戏曲人物性格精心设计,并用拉线、拔棍等把眼、眉、口、舌、耳装成活动的,表演时木偶动作全部靠艺人手中的撑杆来控制完成。它运用提、勾、挑、扭、抱、闪、摇等技法,使偶人做出各种生活和舞蹈的动作,形态逼真,栩栩如生。其造型古朴,唱腔激昂,其浓郁的地方音调“王店腔”颇具秦人秦地的风采和特点,极大地吸引了观众的注意力,在当地产生了广泛的影响。王店孙木偶戏历史悠久,流传广泛,具有浓郁的乡土气息和民俗艺术特色,是研究地方历史文化的重要载体。它根植于人民群众之中,蕴涵着人民群众的思想道德意识和审美情趣,具有强烈的民族风格,是一块乡土艺术瑰宝。

                                                                                        修改于2021年3月31日

【网站编辑】开发用户
打印     保存分享给好友阅读: