当前位置: 概况 > 三原概况
城市建设
发布日期:2020-06-01 15:24   来源:三原人民政府   作者:   发布机构:三原县人民政府   浏览次数:次   收藏

2019年

坚持把城市发展空间让利于民,投资5.2亿元高起点、高标准建设了6座城市主题公园,右任书法广场、清河北岸广场正在加快建设;池阳绿林公园、东郊运动公园、清林广场如期建成,赢得广大市民高度赞誉;历时两年建设的清河湿地公园水景相融、流光溢彩,持续在微信朋友圈“刷屏”,成为三原“网红打卡地”。这期间尽管受尽压力、历尽磨难,但我们欣喜地看到,每一座城市公园的建成开放,都顺应了人民对美好生活的新期待。

2020年

以更高的标准提升城市建管水平

高起点规划城市。抢抓国家城乡融合发展试验区机遇,加快编制国土空间规划,修编完善城市总体规划和高新区发展规划,推进“多规合一”,促进城乡深度融合发展。按照建设大西安副中心城市、渭河北岸新兴城市的目标定位,高起点、高标准、高品质规划建设城市,推进中心城区扩容提质、城市新区加快建设,不断提升城市魅力。优化城市生产、生活、生态布局,坚持“地上与地下、建设与管理、里子与面子、颜值与内涵”四个并重,大力实施城市修补、生态修复“双修”工程,全力打造“彰显特色、宜居宜业”的魅力之城。

高品质建设城市。分步实施好省级县域经济发展和城镇建设试点23个公益性项目和33个收益性项目,完善基础设施,塑造城市风貌,为实现“撤县设市”打好基础。继续推进右任书法广场、清河北岸文化广场建设,启动实施五号信箱广场建设。投资20.5亿元,全力办好“城市十件实事”,提升改造池阳大街、盐店街、政府街等城市道路,对市政公司、建行、路桥公司等3个老旧社区进行改造,全面加快县医院、中铁一局棚户区改造建设进度,启动实施中医院住院楼、高新区安置房等建设项目,切实提升城市人居环境质量。

高标准管理城市。严格城市规划区域管控,强化城市综合执法,坚决杜绝乱批乱建、乱停乱放、占道经营等违法违规行为。创新城市管理机制,做好6座城市主题公园精细化、规范化管理。投资3000万元,实施建筑垃圾处置场项目建设,推进城区生活垃圾分类收集系统升级改造。在池阳大街西段、盐店街中段、东三路北段建设3座停车场,逐步缓解城市“停车难”问题。巩固省级文明县城创建成果,积极创建国家卫生县城,集中力量攻坚薄弱环节和突出问题,不断提升城市精细化管理水平。(节选三原县2020年政府工作报告)

【网站编辑】开发用户
打印     保存分享给好友阅读: