当前位置:网站首页 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
三原县人民政府 三原县人民武装部关于印发三原县驻军民兵预备役防汛抢险方案的通知
发布时间:2009-08-20 来源:信息办 点击数:
恢复窄屏
索引号: XXGK/2009-5634 文 号:
发布机构: 信息办 发文日期: 2009-08-20
名 称: 三原县人民政府 三原县人民武装部关于印发三原县驻军民兵预备役防汛抢险方案的通知
各乡镇人民政府,县防汛抢险指挥部各成员单位,各乡(镇)武装部,驻军各单位:
     汛期已到,为切实做好防汛抢险工作,确保全县安全渡汛。现将《三原县驻军民兵预备役防汛抢险方案》印发给你们,望结合实际,抓好贯彻落实。
  
   附:《三原县驻军民兵预备役防汛抢险方案》
  
 
 
 
三原县人民政府       三原县人民武装部
二00八年七月十五日
  
  
三原县驻军民兵预备役防汛抢险方案
 
    为充分发挥驻县部队、军队院校和民兵预备役人员在抢险救灾中的作用,减轻灾害所造成的损失,保护人民生命财产安全,根据国家有关法律和《军队参加抢险救灾条例》的有关规定,结合我县实际,制定本方案。
    一、汛情形势分析
    三原县区内气候多变,地质复杂。区内常见灾害种类主要有洪灾、山体滑坡等。洪灾多由暴雨形成,发生时间多在6-9月份,其中7、8月份最多。全县防汛的重点目标是城隍庙滑坡段、正谊中学滑坡段、冯村水库、浊峪河等。防汛重点主要集中在城关、鲁桥、嵯峨、陵前等乡镇。
    二、担负的主要任务
    全县驻军(含军队、院校和武警部队,下同)和民兵预备役人员参加抢险救灾担负的主要任务:—是营救被洪水、山火、泥石流、滑坡、地震灾害等威胁的群众并迅速抢救、转移、疏散到安全地区。二是排除重大险情,对重大险情进行排除或控制,消除或抑制灾害源和灾害载体,控制险情、灾害的蔓延和扩展。三是保护重要目标,对遭受重大威胁的重要目标,如水库、重要桥梁、交通干线、武器弹药库、物品仓库、国家机关和人民群众密集的场所等关键部位,实施紧急救护,保证其安全。四是抢运重要物资,根据地方政府的统一安排,组织力量抢运国家重要物资和灾区急需物资。兵力、时间允许时,尽可能抢救人民群众财产和生产、生活物资;对难以运送的大型设备等进行就地加固防护,以减少损失。五是实施专业救援。对遭受严重破坏的道路桥梁等进行突击抢修,对伤员进行现场紧急救治或后送治疗,实施清障爆破、炸坝泄洪等。六是维护灾区秩序。在地方政府和公安部门的统一组织下,协助维护好灾区社会治安秩序,防止不法分子捣乱破坏,确保社会稳定。七是帮助灾后重建。协助地方政府、帮助人民群众对遭受严重损毁的基础设施,关系国计民生的重要生产、生活设施进行恢复和重建。八是完成上级赋予的其它抢险救灾任务。
市防汛指挥部和县委、县政府赋予的主要任务:主要负责冯村水库、浊峪河、城隍庙北部塬区滑坡险段防汛抢险救灾工作。
    三、力量编成
    抗洪抢险力量由三原县驻军和民兵预备役人员组成。计划投入总兵力2000人。
    ()驻军兵力:600
    1、空军导弹学院350人。(学院放假期间必须保证防汛兵力100人,不足部分由基干民兵补充)。
    2、空军93942部队技术保障队60人。
    3、空军导弹检验所100人。
    4、68092部队(248综合仓库)50人。
    5、县武警中队20人。
    6、武警三原县公安消防大队20人。
    ()民兵预备役部队:1400
    1、县属民兵应急连140人(电力局)。
    2、民兵应急分队560人,每乡镇40人。
    3、民兵步兵分队700人,各乡镇民兵步兵分队。
    说明:空军导弹学院350人、导弹检测所100人根据咸阳市政府、咸阳军分区命令,参加泾阳县防汛抢险工作,所用兵力与本方案所用兵力可以互相交叉使用,并不矛盾。当泾阳县出现险情时,该两单位兵力遂行泾阳县防汛任务;当三原县出现险情时,遂行三原县防汛任务;当两县同时出现险情时,空军导弹学院、导弹检测所兵力遂行泾阳县防汛任务,本案中原两单位兵力由县民兵应急分队和城关镇民兵应急排补充。
    四、任务区分
    ()抢堵加固分队:由空军导弹学院350人、空军导弹检测所100人、248仓库50人、空军93942部队技术保障队60人,各乡镇民兵应急分队(每乡镇40人)编成。主要任务是遂行水库决口、滑坡地段等重要险段的抢堵和加固任务。
    ()巡查分队:由各乡镇民兵步兵分队(每乡镇40人)编成。主要任务是担负水库、滑坡地段等重要险段的巡查任务。
    ()警戒分队:由县武警中队20人、县武警公安消防中队20人编成。主要任务是遂行各重要险段的安全警戒任务。
    ()预备队:由县属民兵应急分队140人、各乡镇民兵步兵分队各40人编成。主要任务是根据县防汛指挥部的命令遂行其它抢险任务。
    五、情况设想及处置
    (一)当浊峪河楼底围堰上游的水流量达到每秒300立方米,围堰处流量将到每秒450立方米,水溢出堰堤并发生决口时:
    1、地理位置:浊峪河围堰位于鲁桥镇楼底村,在县城东北8公里处。北侧的村庄是楼底村,东侧的南北路是西铜一级公路,西南侧围墙处是县殡仪馆。
    2、力量编成:当浊峪河楼底围堰出现险情,遂行防汛抢险任务的单位是空军导弹学院、空军93942部队技术保障队和鲁桥镇民兵应急排。其具体兵力为:导弹学院100人,空军93942部队技术保障队60人,鲁桥镇民兵应急排40人,共200人。
    3、情况处置:
   (1)如果水溢出堰堤,空军导弹学院、空军93942部队技术保障队和鲁桥镇民兵应急排遂行加高围堰任务。
   (2)如果发生决口,空军导弹学院、空军93942部队技术保障队和鲁桥镇民兵应急排遂行封堵决口的任务。
    4、机动路线
    空军导弹学院、空军93942部队技术保障队:
    一号机动线路:营区—咸宋路—新庄上道口—西铜一级公路—楼底村。
    二号机动线路:营区—咸宋路—白鹿花园—裕原路—东里村—三马路—县殡仪馆。
    鲁桥镇民兵应急排:
    机动线路:鲁桥镇政府—楼底村。
    (二)当冯村水库出现险情时:
    1、地理位置:冯村水库位于嵯峨乡冯村,在县城西北约18公里处。东侧的村庄是冯村,东侧的南北路是三洪路(三原县城到洪水乡的公路)。
    2、力量编成:遂行防汛抢险任务的单位是导弹学院和嵯峨乡民兵应急排和步兵连。具体兵力为:空军导弹学院100人,嵯峨乡民兵应急排40人,步兵分队100人,共240人。鲁桥镇民兵应急排和民兵步兵分队为预备队。
    3、情况处置:
    (1)当冯村水库水流量达到每秒1000立方米,且上游雨量不断增加时,导弹学院和嵯峨乡民兵步兵分队遂行的任务有:一是炸开水库西侧的溢洪渠,增大泄洪量;二是沿坝顶修筑防洪墙。
    (2)当冯村水库水流量达到每秒1400立方米,可能发生决口时。导弹学院和民兵步兵分队遂行的任务为封堵决口。
    4、机动路线
    导弹学院:营区—咸宋路—白鹿花园—裕原路—东里村—三洪路—鲁桥镇—红原厂—嵯峨乡—冯村水库;
    民兵分队:由嵯峨乡政府出发,沿三洪路到达冯村水库。
    (三)当清河南岸城隍庙滑坡点出现险情时
    1、地理位置:清河南岸城隍庙滑坡点位于城关镇北极宫。北边是清河,南边是城隍庙,东西路是北极宫巷。
    2、力量编成:如果该处出现险情,遂行防汛抢险任务的单位是空军导弹学院、武警中队、武警消防中队、城关镇民兵应急排、城关镇民兵步兵连。其具体兵力为:空军导弹学院100人,县武警中队20人,县武警消防中队20人,城关镇民兵应急排40人,城关镇民兵步兵连60人,共340人。
    3、情况处置:
    当北极宫巷出现裂缝时,主要任务是:
   (1)疏散沿岸居民和物资;
   (3)转移城隍庙寝宫和文物仓库的文物;
   当清河南岸突然出现滑坡时,主要任务是:
   (1)抢救沿岸居民;
   (2)保护抢救城隍庙的文物;
    4、机动路线
    空军导弹学院:营区—咸宋路—白鹿花园—政府什字—政府街—丁字口—北大街—北极宫。
    城关镇民兵分队:城关镇—池阳路—西什字—北大街—北极宫。
    县武警中队:营区--北极宫。
    县武警消防中队:营区--北极宫。
    (四)当其他乡()、地段出现泥石流、滑坡、洪灾等险情时
    当险情出现时,按照属地管理、就近用兵、量情用兵的原则,险情所在地基层武装部立即向县防汛指挥部报告情况,并派出所属民兵分队先期遂行防汛任务。县防汛指挥部接到报告后,立即组织兵力开赴灾区实施抢险任务。
    五、情况处置原则
    ()加强准备。加强平时各项抢险救灾准备,密切与地方有关部门的联系,建立信息共享机制,及时掌握获取灾情信息;严格落实日常战备制度,进入汛期后,各级各类值班人员要全时在位,确保各类情况能够迅速上传下达;认真组织部队进行抢险救灾技能训练,适时对区内主要灾害发生区域实施现地勘察,为随时遂行抢险救灾任务奠定基础。
    ()统一指挥。全县驻军、武警和民兵预备役人员执行抢险救灾任务时,要服从地方党委、政府的统一领导。不同建制的部队参加同一抢险救灾行动时,由人武部负责协调组织。需动用部队时,要严格按照兵力调动权限报批,情况紧急时,可边行动、边报批。
    ()量情用兵。参加抢险救灾时,各部队指挥员要科学组织、周密部署、灵活处置。要按照先人员后物资,先生活后生产,先急后缓、先重后轻的原则,合理分配和使用兵力。要加强与地方领导和救灾专业人员的沟通,及时交换意见,共同研究磋商行动方案,避免兵力使用中的盲目性、随意性,防止造成部队过度疲劳、无事可干的现象,确保将主要兵力和器材装备使用在重点部位、关键时刻。
    ()强化协同。参加抢险救灾各部队和民兵预备役人员要大力发扬我军团结奋战的作风,积极主动搞好与地方政府、兄弟部队、灾区群众之间的协同配合,集中各种抢险救灾力量,形成整体合力,使抢险救灾行动始终严谨有序,配合默契。
    六、组织指挥
    全县驻军、武警部队和民兵预备役人员参加抢险救灾工作在县委、县政府的统一领导下实施。成立三原县驻军民兵预备役部队抢险救灾指挥部。指挥部由三原县人武部和驻三原部队有关单位各一名领导组成,并设立办公室,具体负责承办指挥部的日常事务和牵头协调工作,办公室设在人武部军事科,由军事科长兼办公室主任。
    总指挥:王  健  三原县人民政府副县长
    副指挥:田东炜  三原县人民武装部部长
              邸殿玺  三原县人民武装部政治委员
              李  咸  空军导弹学院副院长
              樊鹏海  28分部248综合仓库副主任
              洪  波  空军导弹检测所副参谋长
成 员:胡志军  三原县人武部副部长
            惠小峰  三原县人武部军事科科长
            史晓斌  三原县人武部后勤科科长
            刘增军  空军93942部队技术保障队教导员
            刘文斌  武警三原县公安消防大队大队长
            吴红东  武警三原县中队中队长
            各乡(镇)武装部部长
    主要职责是:受领抢险救灾任务,下达号令和命令;依据险情,进行抢险救灾兵力分配和任务区分;适时派出前进指挥所,掌握和上报抢险救灾情况;保持救险救灾指挥部和地方有关部门的联系,通报情况,组织协调有关保障。
    七、兵力调动权限
    驻军遂行突发性严重灾害的抢险救灾行动,各部队逐级请示报告;民兵预备役遂行突发性灾害抢险救灾任务时,按有关批准权限执行。
抢险救灾兵力调动事宜统一由军事科负责承办。
    八、有关保障
    ()灾情信息保障。灾情预警工作由县防汛办等有关职能部门负责。
    ()通信保障。参加抢险救灾各部队的通信联络由执行任务的各部队自行保障;民兵预备役部队的通信联络由政府协调电信、移动、联通等通信部门解决。并与参加抢险救灾各部队通信部门一名领导组成通信保障组,具体负责组织抢险救灾时的通信保障工作。
    ()医疗保障。由县卫生、防疫、县人民医院、县中医院各一名领导组成医疗保障组,负责组织抢险救灾中的医疗保障工作。人武部后勤科负责协调。
    ()物资保障。立足现有装备、物资和器材,所需专用装备、物资和器材要积极向地方人民政府申请保障,如需动用作战储备物资和器材时,由各部队按照规定,向本系统上级机关请示批准。
    ()道路交通保障。由县公安局负责保障。主要负责各部队和防汛抢险分队开进过程中的开道、警戒和交通疏导工作。
   ()车辆保障。各驻军部队遂行抢险任务所用车辆由各驻军单位自行保障。各民兵分队所用车辆由抢险指挥部协调当地政府保障。
    ()食宿保障。驻军执行抢险任务时食宿由各单位自行保障。民兵分队食宿由抢险指挥部协调当地政府统一保障。
 
分享
关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号