当前位置:网站首页 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
三原县人民政府关于划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告
发布时间:2019-05-20 来源:网站原创 点击数:
恢复窄屏
索引号: XXGK/2019-6077 文 号: 三政发〔2019〕17号
发布机构: 三原县人民政府 发文日期: 2019-05-20
名 称: 三原县人民政府关于划定畜禽养殖禁养区和限养区的通告

为减少畜禽养殖业污染,合理优化畜禽养殖业布局,保障群众身体健康安全,根据《中华人民共和国环境保护法》《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖禁养区划分指南》等法律法规,县政府决定划定畜禽禁养区和限养区。现就有关事项通告如下:

一、禁养区划定范围

畜禽养殖禁养区是指按照法律法规规定,禁止规模化养殖畜禽的区域。具体划定范围为:

1、饮用水源保护区

小道口水库供水工程、马额集中供水工程、新兴塬供水工程、高渠腰寨供水工程、西秦供水工程、丁留供水工程、官道供水工程、焦寅供水工程、里寨供水工程、岩尧供水工程、天齐塬供水工程、大盘供水工程、张岳供水工程、洪水供水工程等14个饮用水水源保护区以采水井为中心,在半径200m以内的区域为禁养区。

冯村水库一、二级保护区且现状陆域1000m范围以内为禁养区。

西郊水库保护区且现状陆域岸坡500m范围以内为禁养区。

2、嵯峨山国家森林公园保护区

嵯峨山国家森林公园保护区及以外1000m范围为禁养区。

3、生态红线保护区

根据《咸阳市生态保护红线划定技术报告》,三原县生态保护红线划定面积38.31平方公里范围内为禁养区。

4、县城居民区和城镇居民区

三原县县城已建成区及各镇(办、中心)所在地城镇规划区以及周边500m范围内为禁养区。

5、文物保护区

唐献陵、唐庄陵、唐端陵保护区域及以外500m范围为禁养区。

二、限养区划定范围

限养区指按照法律法规规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量、禁止新建、扩建各类畜禽养殖区域,限养区内现在的畜禽养殖场需达到排放问题控制的要求。具体范围:

1、县城规划区

涉及对象包括三原县城市总体规划(2010-2025年)中的城镇规划区域。将三原县已建城区以外、规划城区以内的区域划定为限养区。

2、城镇居民区

各镇(办、中心)所在地城镇规划区周边500m至1000m范围内划定为限养区。

3、文化教育科学研究区

各类学校、医院等文教卫生单位及周边100m范围区域划定为限养区。

4、自然村

涉及对象包括三原县自然村及边界外100m范围划定为限养区。

5、河流

三原县主要河流包括清河、浊峪河、赵氏河。上述河流干流河道两侧500m范围划定为限养区(已划定为禁养区的面积除外)。

6、交通

三原县内主要交通有国道G211、G210、高速公路G65(包茂高速)、G65W(西延高速)、G5(京昆高速)、省道S106、S107、S208及铁路等9条交通道路两侧各500m范围划定为限养区。

三原县内主要通镇道路有三方路(X312)、三马路(X202)、三新路(X204)、三独路(X317)、三陂路(X319)、三高路(X302)等6条交通道路两侧各50m范围划定为限养区。

三、适养区范围

畜禽养殖适养区是指除禁养区、限养殖以外区域,原则上作为畜禽养殖可养区。在畜禽养殖适养区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评估,其污染防治措施及畜禽物排泄综合利用措施必须与主体工程同步设计、同时施工、同时投产使用,其污染排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

四、本通告自发布之日起施行。

三原县人民政府

2019年5月20日

分享
关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号