当前位置:网站首页 > 政府信息公开目录 > 政府文件 > 政府文件
政府文件
三原县人民政府关于进一步加强冯村水库水源地保护的通告
发布时间:2019-05-16 来源:网站原创 点击数:
恢复窄屏
索引号: XXGK/2019-6075 文 号: 三政发〔2019〕16号
发布机构: 三原县人民政府 发文日期: 2019-05-16
名 称: 三原县人民政府关于进一步加强冯村水库水源地保护的通告

为切实加强冯村水库饮用水水源地保护力度,确保全县广大人民群众的饮用水安全,维护人民群众生命健康,根据《中华人民共和国水法》《中华人民共和国水污染防治法》《陕西省城市饮用水水源保护区环境保护条例》《三原县城饮用水水源保护区污染防治管理暂行办法》《三原县冯村水库水源地环境问题整治方案》等相关规定,现将有关事项通告如下:

一、冯村水库水源地保护区范围

冯村水库水源地一级保护区指冯村水库正常蓄水位线(524.13米高程)以内的库区范围以及水库正常蓄水位线向外延伸50米陆域;二级保护区指水库入库口以上3.75公里河道水域及河道两侧各50米范围。

二、水源地保护区保护规定

(一)各级保护区禁止下列活动:破坏水源涵养林、护岸林以及与水源保护相关的植被;向水域倾倒工业废渣、垃圾、粪便及其他废弃物;使用剧毒、高残留农药;使用炸药、毒药捕杀鱼类和其他生物;使用不符合国家规定防污条件的运载工具,运载油类、粪便及其他有毒有害物品通过水源保护区。

(二)一级保护区还禁止下列活动:建设与供水设施和保护水源无关的项目;向水体排放污染物;勘探、开采矿产资源;从事养殖业;旅游和旅游开发活动;堆放工业固体废弃物、垃圾、粪便和其他有毒有害物品;建立墓地和掩埋动物尸体;特别是在一级保护区内严禁耕种,已经耕种的务必于2019年6月10日前全面退出(其中水库蓄水线以外50米范围采取流转退耕办法)。

(三)二级保护区还必须遵守下列规定:不得新建、扩建向水域排放污染物的建设项目。

三、水源保护设施的管理规定

严禁破坏水源保护地的隔离围网、警示牌、宣传牌、监控、公路导流槽、应急池、防撞栏等设施。

四、法律责任

对破坏污染水源及破坏水源保护设施的单位和个人,环保、水利、公安等执法部门将依法追究其责任;对构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

五、举报方式

任何单位和个人均有保护水源地义务,并有权对污染和破坏饮用水水源地违法行为进行监督和举报,举报监督电话:029-32337044,32282578,32272669。

特此通告

三原县人民政府

2019年5月16日

分享
关于我们|网页纠错|法律声明|网站地图

三原县人民政府主办 三原县信息化工作办公室承办 联系电话:029-32282672 
建议使用IE8.0以上浏览器访问 陕ICP备13008556号 网站标识码:6104220022
中文域名:中国三原.中国 中国三原.CN   陕公网安备 61042202000102号